Ученый из Санкт-Петербурга исследует кости вятских парейазавров

1 602

Ученый из Санкт-Петербурга исследует кости вятских парейазавров


Вятский палеонтологический музей часто принимает гостей - это ученые, которые проводят исследовательскую работу и раскрывают загадки древней истории для всех желающих. Что могут рассказать останки костей животных?

Местонахождение парейазавров под Котельничем изучается уже многие десятки лет. Для палеонтолога любая находка важна и бесценна. Фрагменты останков животных относятся к пермскому периоду. Это почти 250 млн. лет назад. Когда до появления динозавров на планете господствовали ящеры.

ЛЕОНИД КАВАРДАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Мы как музейщики занимаемся поиском и показом находок. И организуем их научное изучение. Доводим, до ученых  информацию, что у нас есть материал, который можно изучить».


Природный материал исследует Павел Скучас. Доктор биологических наук из Северной столицы. В Киров приехал во второй раз. В его распоряжении найденные части скелетов. Из них он складывает биологическую картину прошлого. Какой образ жизни вели животные, как росли и как передвигались?    

ПАВЕЛ СКУЧАС, ПАЛЕОНТОЛОГ ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА СПБГУ:
«Оказалось, что они одновременно отрывали переднюю и заднюю лапу одной стороны. Потом другой. И получался сильный удар о землю. Губчатые кости, как амортизатор, съедала этот удар».


Найти целый череп парейазавра становится большим событием для ученых. Что еще под собой скрывают толщи земли под Котельничем они не знают. Но уверены. Окаменелости костей таят в себе много тайн из жизни древних животных. Раскрыть их в мельчайших деталях помогает даже компьютерная томография.    

ПАВЕЛ СКУЧАС, ПАЛЕОНТОЛОГ ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА СПБГУ:
«Если в томограф поместить череп парейазавра, то можно получить кучу рентгеновских снимков, а потом в специальных программах сделать 3D модель».


Находки кировских палеонтологов интересны не только российским, но и зарубежным коллегам. Новый сезон раскопок на Котельничском местонахождение парейазавров они, как обычно, начнут в начале июня.

Новости партнеров

Реклама