Игорь Васильев обсудил развитие образования на заседании комиссии Госсовета РФ

1 186

Игорь Васильев обсудил развитие образования на заседании комиссии Госсовета РФ


Как будет развиваться система образования, почему цифровая образовательная среда и дистанционное образование  - это не одно и то же? Накануне  прошло заседание комиссии Госсовета по образованию, где председательствует Кировская область.

В заседании, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи  приняли участие председатель Госсовета Игорь Левитин, Министр просвещения Сергей Кравцов,  а также  представители профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти, палат Федерального Собрания, отраслевых объединений предпринимателей и научно-экспертных организаций.

ИГОРЬ ЛЕВИТИН, СЕКРЕТАРЬ ГОССОВЕТА РФ:
«У нас этот Госсовет был запланирован еще в прошлом году, однако мы из-за пандемии изменили планы, но я думаю эти полгода дали много интересного и нового для школы, в том числе и дистанционное обучение, о котором мы, я уверен, будем сегодня говорить».


Игорь Левитин мог лично убедиться, каких успехов достигло дистанционное образование в Кировской области, поскольку чуть больше года назад он с коллегами из министерства просвещения побывал в Кирове и увидел, как работает наш  центр дистанционного образования. Учреждение, которое изначально было создано для надомного обучения детей-инвалидов стало крупнейшим центром дистанционного образования школьников. На сегодняшний день в  центре обучается больше двухсот воспитанников, которые по  состоянию здоровья не могут ходить в обычную школу,  и свыше 1000 ребят, в основном из сельской местности,  у которых нет преподавателей по тем или иным предметам.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Кировская область признана одной из лучших в сфере цифровизации услуг здравоохранения и образования. Ну и самое главное, об это сегодня говорил Игорь Евгеньевич Левитин, мне не очень удобно об этом говорить, но тем не менее, Президент решил доверить руководство одной из важнейших комиссий  Госсовета именно Кировской области. Я не называю себя, я считаю, что это  наша общая заслуга».


Говорили на заседании и про внедрение федерального проекта «Цифровой образовательной среды». В техническое переоснащение школ и создание единой обучающей платформы будет вложены очень большие ресурсы, однако нельзя ставить знак равенства между дистанционным образованием и цифровой образовательной средой - это принципиально разные понятия.  Участники совещания также обсудили возможности строительства новых школ с использованием механизмов государственно-частного партнёрства,  и ряд других вопросов.

Новости партнеров

Реклама