В Кирове стартовал турнир по скоростной сборке спилс-карт России и области

1 752

В Кирове стартовал турнир по скоростной сборке спилс-карт России и области


В Кирове стартовало городское первенство среди школьников по скоростной сборке спилс-карт России и Кировской области. Что такое спилс-карты и какие нормативы предстояло выполнить подросткам?

В этом году турнир проводится в дистанционном формате. Очно в первенстве  принимают участие только воспитанники центра Александра Невского. В соревнованиях могут участвовать школьники 3-11 классов, студенты и педагоги. Испытания пройдут в 5 возрастных группах.  По условиям состязаний команды из 2-3 человек, а также участники в личном зачете из намагниченных пазлов в форме административно-территориальных единиц должны собрать на специальной металлической доске карту области максимум за 3 минуты, России – не более, чем за 10 минут. Отметим, что спилс-карта названа так в честь английского картографа Джона Спилсбери, создавшего в 18 веке первый в мире пазл.

ЕЛЕНА БЕССОНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЕНИЯ И ЭКСУРСИЙ ДЮЦ ИМ. А.НЕВСКОГО:
«Многие до конкурса не представляют административное деление России и области. Особенно малыши 3-4 класс, а после конкурса они прекрасно знают регионы России и могут уже свободно ориентироваться».


Собрать спилс-карту России  и Кировской области - задача для настоящих знатоков страны. Справившихся ожидает награда -   нагрудный знак "Знаю Россию" за отличное знание федеративного устройства России. А также нагрудный знак "Знаю Кировскую область" Кстати, наградная система программы схожа с Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом «Готов к труду и обороне». Оксана Максименко начала заниматься сборкой спилс-карт с 12-ти лет. Она уже получила заветные значки. Сегодня  Оксана поставила себе задачу улучшить время  сборки.

ОКСАНА МАКСИМЕНКО, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«Я сначала первый раз собрала, у меня долго по времени было, я не знала, как собирать, искала долго детальки. А потом почитала карту и поняла, как собирать ее».


Как отмечают организаторы, с каждым годом количество участников и интерес к турниру   растет. Во многих школах есть подобные наборы, и дети тренируют свои навыки  в течении учебного года. Во время сборки спилс-карты у человека работает зрительная и тактильная память, а также в увлекательной форме запоминается расположение регионов и их масштаб.

Новости партнеров

Реклама