Кировские пенсионеры выступили на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью

1 365

Кировские пенсионеры выступили на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью


С клавиатурой и мышкой - на пути к победам. Накануне состоялся Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Наш регион представили четверо победителей областного этапа.

Светлана Рухлядева называет себя старожилом. Она практически ни одного состязания в области айти-технологий не пропустила. Делится, что в этот раз возникли проблемы с заданием "смартфон".

СВЕТЛАНА РУХЛЯДЕВА, УЧАСТНИЦА ВСЕРОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ СРЕДИ ПЕНСИОНЕРОВ:
«Можно было работать только с телефоном и приложениями на нам. Сложность в том, что не хватило времени, слишком много вопросов».

Айти-турнир - это крупнейшие в России и мире компьютерные соревнования, участниками которых ежегодно становятся больше 12 тысяч представителей старшего поколения. В режиме онлайн команды соревнуются и выполняют задания. Например, по информационной безопасности, работе в поисковой системе и так далее. На сегодняшний день по всей области работает более ста точек повышения компьютерной грамотности населения.

ОЛЬГА КОЛЕСНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Компьютерная грамотность раньше давалась на компьютерах, потом их заменили ноутбуками. Затем полтора года обучали на планшетах. Важно пенсионерам знать современные гаджеты».


После основного этапа всероссийских соревнований первые лица города и области наградили призеров областного чемпионата. Победителям вручили дипломы, медали и памятные подарки. И, как сказал губернатор Игорь Васильев, в наше время без компьютерной грамотности никуда.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Пандемия даже внесла свои коррективы, например, в Москве сейчас не попасть в кафе без QR-кода, а его надо сделать на госуслугах. У нас голосование за комфортную городскую среду проходит тоже онлайн, это удобно».


Подобные мероприятия доказывают, что уровень "цифровизации" старшего поколения растет. Современные пенсионеры, используя гаджеты, находят новые возможности досуга, обучения, получения различных услуг, а кто-то даже создает свои каналы и блоги.

Новости партнеров

Реклама