На базе 85 вузов российских вузов организованы программы переобучения


На базе 85 вузов российских вузов организованы программы переобучения


На базе 85 вузов организованы программы переобучения для россиян. Об этом сообщили в Правительстве Российской Федерации.

Как рассказал заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, осенью переобучение или профессиональную переподготовку в вузах, которая длится от одного до трёх месяцев, начнут уже 56 тысяч человек. С 2022 года ежегодно переобучение будут проходить не менее 115 тысяч граждан.

— Желающие сменить профессию могут выбрать регион, направление обучения и вуз. Теоретическая часть проходит в онлайн-формате, а практические занятия — в вузах того региона, в котором проживает обучающийся. В целом такой гибридный формат, являющийся частью процесса цифровизации профессионального и высшего образования нацпроекта «Цифровая экономика», создаёт комфортные условия при получении новой специальности. После окончания программы каждому будет оказана помощь в трудоустройстве, – отметил Дмитрий Чернышенко.

Наибольшей популярностью пользуется программа «Таргетолог и SMM-специалист». На неё подано более 6,7 тыс. заявок. В основном это женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком, и женщины с детьми дошкольного возраста.

Также в топ-5 востребованных программ подготовки вошли фитнес-тренер, специалист по государственным закупкам, работе на электронных торговых площадках и маркетплейсах, кадровому администрированию, а также графическому дизайну в рекламе и сувенирной продукции.

В правительстве добавили, что пройти бесплатное переобучение могут люди, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных; люди в возрасте 50 лет и старше, люди предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, а также неработающие мамы с детьми-дошкольниками.

Фото: pixabay.com
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама