Директор школы из села Ошлань награжден «Звездой академика Дмитрия Лихачева»

1 851

Директор школы из села Ошлань награжден «Звездой академика Дмитрия Лихачева»


Директор сельской школы из Ошлани Владимир Зашихин получил престижную награду - "Звезду академика Дмитрия Лихачева". С учителем и его учениками встретился Артем Макаров.

Родители были сельскими учителями. Владимир Зашихин даже не думал посвятить себя чему-то иному кроме как педагогике. Владимир Александрович закончил педучилище, высшее образование получил в горьковском инязе.

ВЛАДИМИР ЗАШИХИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ С. ОШЛАНЬ:
«С 1968-го года, вот уже 54-й год, работаю в образовании».


Из них сорок один год Владимир Александрович является директором школы села Ошлань. За это время через учебное заведение прошли сотни ребят и десятки педагогов. Владимир Зашихин сделал все, чтобы и дети, и учителя смогли реализовать все свои таланты. Усилия директора не остались незамеченными. В этом году он стал победителем международного конкурса "Созвездие талантов" и получил "Звезду академика Дмитрия Лихачева".

ВЛАДИМИР ЗАШИХИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ С. ОШЛАНЬ:
«Учредители представили к этой награде. Зинаида Борисовна Курбатова, внучка академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Работать я собираюсь еще, хотя мне уже 72 года».


Международный конкурс "Созвездие талантов" основан в 1996 году выдающимися деятелями науки и культуры России, Академиком Дмитрием Лихачевым, скульптором Михаилом Аникушиным и композитором Андреем Петровым. Награда "Звезда академика Лихачева" вручается за выдающиеся успехи в науке, творчестве и других видах деятельности. О своих достижениях Владимир Александрович говорит неохотно. А вот про своих коллег и учеников может рассказывать долго. На доске почета - медалисты, что закончили среднюю школу села Ошлань. Владимир Зашихин считает результаты этих ребят своим самым большим успехом. Новость о том, что директор стал лауреатом престижного конкурса быстро разлетелась.

- Заходят, звонят, пишут, поздравляют. Поздравили меня Настя Жуйкова - медалистка, простые, не только медалисты поздравляли.


Медалистка Наталья Анисимова поздравила своего директора в числе первых. Девушка закончила университет и сейчас преподает историю в школе Ошлани. Владимира Александровича она считает удивительным человеком.

НАТАЛЬЯ АНИСИМОВА, УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ С. ОШЛАНЬ:
«Он подает всем людям пример, как нужно относиться к своей работе. Я заметила его отношение к работе еще когда была ученицей».

Чествование лауреатов конкурса  "созвездие талантов" проходит в Санкт-Петербурге. Однако, Владимир Александрович не поехал в северную столицу принимать награду. И дело не только в дальней дороге и пандемии. Здесь, в Ошлани очень много дел, что требуют директорского контроля.

Новости партнеров

Реклама