Юный кировчанин стал призером Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту


Юный кировчанин стал призером Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту


Ученик 9 класса Кировского физико-математического лицея Илья Катаев занял третье место на Всероссийской олимпиаде по искусственному интеллекту. Подробностями поделились в министерстве образования Кировской области.

Состязание проводилось в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика». В этом году оно состоялось во второй раз. Илья узнал об олимпиаде от своего учителя. До этого молодой человек долгое время увлекался машинным обучением.

В финале его и других участников ждали задачи по компьютерной обработке текстов и анализу изображений. В частности, ребятам нужно было создать модель на основе зрительских отзывов на кинофильмы. С ее помощью оценить тональность высказывания и сделать вывод о том, понравился ли фильм конкретному зрителю. Кроме того, подростки разрабатывали компьютерный алгоритм анализа фотографий и подсчёта количества звёзд на ночном небе. Модель нужно было научить отличать изображения звёзд от альтернативных источников света.

По итогам состязаний Илья получил ценные подарки от спонсоров олимпиады. Будущим участникам кировчанин посоветовал внимательно читать все рекомендации и проверять работу программ.

Как ранее отмечал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, высокие результаты ребят на региональном и всероссийском этапах Олимпиады показывают качество школьного и дополнительного образования учащихся. Обладатели дипломов заключительного этапа могут поступить в любой российский вуз без вступительных экзаменов на направления, соответствующие профилю олимпиады.

Фото: пресс-служба социального блока правительства Кировской области

Новости партнеров

Реклама