В Кировской области проходит «Книжкина неделя»

1 347

В Кировской области проходит «Книжкина неделя»


Наши дети все-таки любят читать. В Кировской области проходит "Книжкина неделя" - настоящий праздник для юных книголюбов. В областной филармонии детей ждали встречи с современными детскими писателями, взрослых - с издателями современной литературы для детей и юношества. 

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В эти дни в Кировской области проходит серия мероприятий, которая своими корнями уходит в военный 1943 год, тогда известный детский писатель Лев Кассиль провел в Москве праздник детской книги, он назвал его "Книжкины именины". И сегодня эта традиция, заложенная в те годы, возрождается».


В филармонии можно было принять участие во множестве мастер-классов, посмотреть выставки книг, пообщаться с детскими писателями и поэтами, сфотографироваться с героями отечественных мультфильмов. На "книжнику неделю" пришли дети, которые любят читать. И этих детей было много. 

КИРИЛЛ КЛЕСТОВ:
«Я люблю читать книги, мне нравятся приключенческие романы Майна Рида, "Всадник без головы". Когда ты читаешь, можно отдохнуть от проблем, от телефона, и просто получить хорошее настроение».

ИЛЬЯ ОБУХОВ:
«Мне нравится писатель Гектор Мало, его книга "Без семьи". Он доступно объясняет, его книги интересны и детям и взрослым, поэтому я очень люблю читать».


КРИСТИНА ЯМАНАЕВА:
«Полина и котофей, волшебный котенок и Буратино, там интересные рассказы и классные герои».


Среди гостей "Книжкиной недели" были сценарист мультсериала Фиксики и создатель Смешариков, детский писатель Игорь Шевчук, а также Владимир Шаталин, директор издательства детской и юношеской литературы. Они поделились своим мнением о том, какой должна быть современная детская книга.

ИГОРЬ ШЕВЧУК, ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ: 
«Лучше, чем для взрослых. Взрослый может сделать свое какое-то критичное суждение, а ребенок пока своего мнения не имеет, он на полном доверии. И ему нельзя давать полуфабрикат, нужно обязательно выдавать, то, к чему он бы подтягивался».


ВЛАДИМИР ШАТАЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА "ДЕТСКАЯ И ЮНОШЕСКАЯ КНИГА": 
«Книга должна быть разной. У детей должен быть выбор. И конечно, книги должны быть правильными, помогать воспитывать настоящих граждан, любящих свою Родину».

Наш земляк,  детский писатель, Альберт Лиханов мечтал о том дне, когда "Книжкины именины",  основанные Львом Кассилем, и чрезвычайно популярные в Советском Союзе, будут возрождены в масштабах всей страны. Инициативу по возрождению этого праздника поддержал и его сын. 

ДМИТРИЙ ЛИХАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ "РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА":
«Наступит время, когда люди, которые читают книги, будут управлять теми, которые их не читают. Жизнь может обернуться по-всякому, с нами остаются только книги, все остальное уничтожается, а это та непреходящая ценность, которая остается с человеком на всю жизнь».


На сцене чествовали лучших юных читателей со всей области,  награды получили ребята из Лузы, Котельнича, Вятских Полян, практически из каждого района Кировской области, также отметили и лучших библиотекарей региона. Книжкина неделя - это серия мероприятий,  лекций, мастер-классов, которые будут проходить по всей области, до конца этой недели в библиотеках и других учреждениях культуры.

Новости партнеров

Реклама