ГТРК «Вятка» запускает онлайн-канал с круглосуточным вещанием «Вятка 24»

2 568

ГТРК «Вятка» запускает онлайн-канал с круглосуточным вещанием «Вятка 24»


ГТРК "Вятка"  выходит на новые горизонты. Идут последние приготовления к запуску с 1 апреля онлайн-канала "Вятка 24". Это совершенно уникальный проект с круглосуточным вещанием, где будут выкладываться лучшие фильмы и передачи из фондов кировской студии телевидения за всю ее историю. Когда и где именно можно будет увидеть "золотой кинофонд"   ГТРК "Вятка" и как устроена внутренняя кухня по переводу пленочных фильмов в "цифровой формат", расскажет Иван Швецов.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Фильмохранилище ГТРК "Вятка" - это настоящая сокровищница ценной информации. Здесь собраны пленки, на которые снимались новости, фильмы очерки с 60 по начало 90-х годов 20 века. Именно эти материалы оцифровываются и их  можно будет увидеть в эфире канала "Вятка 24"».


От пола до потолка пленки, пленки, пленки. Десятилетия упорного труда, самая полная кинолетопись истории Вятского края.  До полной оцифровки всей этой сокровищницы еще далеко, материала хватит на годы вперед.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Банки с фильмами подписаны и пронумерованы. Вот я сейчас возьму в руки фильм режиссера Алексея Погребного "Деревенские невесты", снят в середине 80-х годов, на цветную пленку, сейчас откроем... пленка сохранилась хорошо».


Каждая плёнка вставляется в кинопроектор, где негатив проецируется на небольшой экран и оцифровывается через видеокамеру, а затем  обрабатывается в компьютере специальной программой. После этого фильмы и передачи, очерки  спецрепортажи подготавливаются к эфиру в новом проекте "Вятка 24".

Вещание планируется круглосуточным, без перерывов, но с повторами в течение дня. Каждый новый день - новые фильмы и передачи. Посмотреть прямую трансляцию можно будет на сайте ГТРК "Вятка" там же можно будет увидеть и расписание канала "Вятка 24" и анонсы ближайших интернет-эфиров.

ИРИНА РУССКИХ, ДИРЕКТОР ГТРК "ВЯТКА":
«Этот проект очень интересный, очень важный и очень значимый. Мы долго к нему шли и очень многие силы были задействованы, чтобы мы подготовились к запуску этого проекта. Мы несколько лет подряд оцифровывали наши архивные материалы».


Таких архивов  как у ГТРК "Вятка" нет ни у одного канала в регионе.  В эфире будут не только старые фильмы, но и относительно свежие передачи и программы, созданные в последние годы, и ставшие победителями кинофестивалей и конкурсов. Новый проект будет интересен и  тем, кто по каким-то причинам уехал из Кировской области, но по-прежнему интересуется ее судьбой и историей.

АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, РЕЖИССЕР ТЕЛЕВИДЕНИЯ:
«Люди смогут заглянуть на свою малую родину, увидеть те программы, которые они смотрели в детстве, и я думаю, что это дорогого стоит. И для нас важно, чтобы был отклик зрителей. Так что смотрите, подключайтесь, находите в интернете наше вещание "Вятка 24", я обещаю, будет интересно».


Время диктует свои условия: меняются носители информации - с целлулоидной пленки на жёсткие диски и серверы,  эволюционируют средства доставки информации зрителю, теперь  нас все чаще смотрят в  интернете и соцсетях,  но суть остается той же, что и 60 с лишним лет:  ГТРК "Вятка" - это качественные новости, глубокие  документальные фильмы, нетривиальные исследования о жизни и истории нашего края. Прямые эфиры в интернете на канале Вятка 24 начнутся с 1 апреля. Следите за анонсами. Вещание будет вестись на сайте телеканала ГТРК "Вятка".

Новости партнеров

Реклама