Звонки, курьер и неизвестные посылки — новые схемы мошенников. Как обезопасить себя и не стать жертвой злоумышленников — расскажет Алина Смирнова.
Казалось бы, схемы телефонных мошенников давно известны, и люди стали осторожнее. Однако череда крупных обманов и активная работа правоохранительных органов по разоблачению преступников заставляет мошенников придумывать все более изощренные способы отъема денег.
АЛИНА СМИРНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Только за первую половину мая в Кирове зафиксировано более 200 дистанционных преступлений. Теперь в зоне риска находятся не только владельцы современных смартфонов. В своих схемах мошенники используют давно забытые гаджеты — стационарные телефоны».
Именно на них чаще всего и поступают злополучные звонки. В основном трубку берут пенсионеры. Злоумышленники представляются военными или сотрудниками службы безопасности и сообщают о якобы совершенных противоправных действиях или о срочном обмене банкнот на новые. Отказ грозит страшными последствиями, статус потерпевшего якобы меняется на статус «подозреваемого», и, несмотря на абсурдность сценария, находятся люди, которые ведутся на эту уловку.
- Назвали кабинет, назвали инициалы начальника, там двух мужчин, а разговаривала всё женщина со мной…
Во время проведения съемки в полицию обратилась пенсионерка, которая стала главной героиней такого рокового спектакля. Женщину подготавливали несколько дней. Сначала мошенники представились сотрудниками телефонной компании, потом сценарий неоднократно менялся. В итоге растерявшаяся пенсионерка все-таки отдала деньги курьеру. О том, что ее обманули, женщина поняла только спустя несколько дней.
- Она мне позвонила, я вышла и даже подошла к машине и положила денежки на сидение.
- Что вы пояснили курьеру?
- Он со мной не разговаривал.
И здесь спектакль должен завершиться, но нет. Мошенники продолжают добиваться поставленной цели путем давления на жертву, по их указаниям пострадавшие отправляются в банк, чтобы взять баснословные кредиты и откупиться.
НАДЕЖДА ЗЕМЦОВА, СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР БАНКА:
«Сразу видно, когда человек начинает нервничать. Задаем различные вопросы, которые помогают нам вычислить, снимают себе или кому-то там хотят перевести».
В этом зале собрались те, кому не раз удавалось спасти людей от необратимых последствий. Сотрудники банков, которые ежедневно сталкиваются с мошенническими схемами.
ОЛЬГА ШУЛАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОФИСА БАНКА:
«Вот недавно была ситуация, когда бабушка зачисляла деньги. Мы с ней два дня беседовали! Ни за что не хотела сознаваться, но в итоге мы остановили её действие».
В итоге, даже зная об основных приемах мошенников, не всегда получается уберечься.
КОНСТАНТИН ПЕНТЕГОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА УМВД РОССИИ ПО Г. КИРОВУ:
«Чтобы обезопасить себя от данного вида мошенничеств, необходимо пожилым людям не брать незнакомые номера как со стационарных телефонов, так и со своих сотовых телефонов. Соответственно, не верить всем неизвестным, которые представляются сотрудниками государственных служб».
Главная опасность новых схем — они маскируются под обыденность: звонок выглядит как рядовой разговор. Выручает только одно: внимательность и железное правило — никогда не сообщать личные данные.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko