Биологические отходы

Биологические отходы


В Юрьянском районе вновь обнаружены биологические отходы. Причем, в нескольких метрах от федеральной трассы. Останки животного были просто брошены у дороги. Виновных так и не нашли. Заниматься утилизацией пришлось местным властям.

Заражения окружающей среды удалось избежать лишь благодаря оперативным действиям властей и специалистов ветеринарных служб. Останки животного обнаружили местные жители. Глава администрации Медянского сельского поселения сразу же выехал на место.

Биологические отходыВЛАДИМИР ОВЕЧКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МЕДЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Были произведены пробы на вирус сибирской язвы, сразу же отправлены в Киров в областную ветлабораторию, приняты экстренные меры по ограждению участка, чтобы дикие животные, птицы не могли ничего растащить».

Что здесь произошло на самом деле, сейчас можно только гадать. Виновных так и не нашли. Вероятно, корову куда-то везли, и ей стало плохо перед отёлом, либо она уже умирала. Тогда сопровождающие, недолго думая, съехали с трассы и забили животное. Оставив останки и голову. А неподалеку - в густой траве был обнаружен и труп теленка.

ВЛАДИМИР ОВЕЧКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МЕДЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Это законодательством обговорено, что хозяин и занимается утилизацией, были бы немалые штрафы, поэтому были сняты все улики, сняты бирки с головы коровы, чтобы никто не узнал, откуда она и кто хозяин».

Неизвестные владельцы погибшего животного нарушили не один российский закон. Захоронение останков в почве не допускается. А здесь даже не закопали, а бросили прямо у дороги, в нескольких метрах от федеральной трассы.

Биологические отходыАНАТОЛИЙ ПЕТРОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Захоронение должно производиться либо на скотомогильниках официальных, либо, в исключительных случаях - кремация, поэтому комиссия пришла к выводу - кремировать на территории хозяйства, чтобы не растаскивать заразу, потому что отходы находились в стадии полуразложения, с момента происшествия прошло не менее 36 часов».


Подобный случай на территории Юрьянского района не единичный. В прошлом году здесь также уничтожали биологические отходы, и было их гораздо больше. Специалисты Россельхознадзора еще раз напоминают - загрязнение окружающей среды останками павших животных создает угрозу возникновения заболеваний и для человека, и для животных.

Реклама