Безопасный новогодний салют

2 048

Безопасный новогодний салют


Фейерверки и хлопушки - детям не игрушки. Сегодня сотрудники МЧС и профессиональные пиротехники рассказали и показали, как безопасно пользоваться петардами, салютами и другими пиротехническими изделиями.
 
 
Мы привыкли отмечать Новый год шумно и с размахом, и почти никогда этот праздник не обходится без салютов и бенгальских огней. К сожалению, устраивают «огненные шоу» зачастую не специально обученные люди, а каждый, кто только пожелает. Неумелое использование пиротехники становится причиной того, что ежегодно тысячи людей по всему миру с ранениями обращаются за медицинской помощью. Как не испортить праздник себе и близким?

Итак, никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны на расстоянии не менее 20 метров. Категорически запрещается держать зажженную пиротехнику в руке, запускать ее в направлении людей, а также в сторону их возможного появления. Применять пиротехническое изделие в помещении, а также вблизи зданий, сооружений, деревьев и линий электропередач.

Профессиональные пиротехники показывают, как правильно зажечь "римскую свечу" - трубка, из которой вылетают огненные брызги, должна быть глубоко погружена вертикально в сугроб, чтобы она не упала и не поразила тех, что наблюдает за салютом.

Безопасный новогодний салют НИКОЛАЙ СТАРОСТИН, ПИРОТЕХНИК:
«Следующее пиротехническое изделие - фонтан. Его нужно установить на ровную поверхность, поджечь и отойти на 15-20 метров».
 

Если салют не «сработал", не приближаетесь к нему 15 минут и уж тем более не заглядывайте внутрь, зачастую взрыв происходит с задержкой. Сомневаетесь в качестве пиротехники - смело отправляйте ее в мусорный контейнер (соблюдая правила утилизации). Жизнь и здоровье - дороже любого фейерверка.

Безопасный новогодний салют ВЛАДИМИР ОСТРОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ:
«Проведенный анализ предыдущих лет показал, что бывает 2 пожара, до 2 и более пострадавших. Бывает и пальцы отрывает».

 
Конечно, есть шанс, что врачи смогут пришить конечности. Но лучше покупать пиротехнику в специально оборудованных магазинах и павильонах. Не приобретайте ее с рук и на развалах. Кстати, продажа пиротехники несовершеннолетним в России также запрещена.

Новости партнеров

Реклама