День спецподразделений по конвоированию

2 411

День спецподразделений по конвоированию

20 января отмечается День специальных подразделений уголовно-исправительной системы по конвоированию. Первые конвойные команды были сформированы по приказу царя Александра III в 1886 году. Они сопровождали арестантов к местам лишения свободы.

- Граждане осужденные, вы находитесь под охраной встречного караула. Во время движения из ряда в ряд не переходим, с земли ничего не поднимаем. В случае побега, оружие, служебные собаки будут применяться без предупреждения. Встали. Помощник вперед.

Это не настоящая попытка побега, а инсценировка, в роли горе-беглеца - инструктор-кинолог. Но ситуация вполне правдоподобная. За 16 лет сотрудниками управления по конвоированию предотвращено 3 попытки побега и отражено 4 нападения на личный состав. На учениях караул отрабатывает действия для каждой ситуации.

День спецподразделений по конвоированию ДЕНИС ТЕТЕРИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО КОНВОИРОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ПО КОНВОИРОВАНИЮ РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Дело в том, что осужденному напрямую совершить побег сложно, поэтому возникают имитации. Имитации беспорядков, попыток нападения на состав караула, имитация драки, пожара в спецвагоне. В общем, любые способы, чтобы отвлечь внимание».

Законодательство дает широкие права конвоирам для пресечения противоправных действий со стороны осуждённых, вплоть до применения огнестрельного оружия на поражение. Другое дело, что не всегда этими правами следует пользоваться.

ДЕНИС ТЕТЕРИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО КОНВОИРОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ПО КОНВОИРОВАНИЮ РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Главная задача в любом карауле - не допустить подобной ситуации. Тем более, станция Киров, где мы проводили занятие, достаточно многолюдная, здесь много взрывоопасных веществ и применение оружия очень затруднено в этом отношении».


В 2014 году в Кировской области было назначено более тысячи караулов и отконвоировано более сорока тысяч осуждённых и лиц, содержащихся под стражей. И этот контингент под постоянным контролем. Даже спецавтомобили оснащены навигационным оборудованием и системами видеоконтроля, которые передают видеосигнал из кузова на монитор в кабине. И за все время существования управления по конвоированию ни одна попытка побега не удалась, преступники были задержаны и переданы в органы внутренних дел.

Новости партнеров

Реклама