Корова боднула рабочего: кто виноват?


Корова боднула рабочего: кто виноват?


Государственная инспекция труда в Кировской области завершила расследование тяжелого несчастного случая со слесарем ремонтником, работающим на ферме.

7 декабря на ферме Вершинятского молочного комплекса (ООО «Петровское», Уржумский район) слесарь-ремонтник вычищал навоз, когда услышал, как мычит и хрипит корова в стойле №35. Он подошел к ней и увидел, что она рогом зацепилась за ошейник и уже задыхается. Он освободил рог, корова мотнула головой и рогом ударила его под левый глаз. Пострадавший сам пришел в комнату отдыха, где доярки пили чай, и рассказал им о происшествии. Вызванный фельдшер оказал первую медицинскую помощь, после чего мужчину направили в «Уржумскую ЦРБ», а оттуда - в Кировскую клиническую офтальмологическую больницу. Пострадавшему установлен диагноз: тяжелая контузия с разрывом роговицы, тотальная гифема левого глаза - это повреждение относится к категории «тяжелых» травм.

Причиной, вызвавшей несчастный случай, является неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии разработанной и утвержденной технологии с указанием мер по безопасному ведению производственного процесса и в отсутствии должностного контроля и надзора со стороны бригадира за ходом выполнения работ на участке, а это - нарушение требований Правил по охране труда в животноводстве (п.1.10 «При эксплуатации животноводческих объектов должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работника следующих опасных и вредных производственных факторов: животных и продуктов их жизнедеятельности (опасность травмирования и др.)».

Руководителю предприятия выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. Государственной инспекцией труда в Кировской области по результатам расследования к административной ответственности в виде штрафа привлечено виновное должностное лицо (бригадир) на сумму 3,0 тыс. рублей и юридическое лицо на сумму 65,0 тыс. рублей.

Новости партнеров

Реклама