Студенты сельхозакадемии побывали в центре кинологической службы при УМВД

1 870

Студенты сельхозакадемии побывали в центре кинологической службы при УМВД


Студенты биологического факультета сельхозакадемии побывали в центре кинологической службы при УМВД. Как происходит обучение служебных собак, и какие породы животных наиболее востребованы в силовых структурах?

Немецкая овчарка по кличке "Хром" показывает навыки послушания хозяину. Казалось бы, даются простые команды: "рядом", "сидеть", "лежать", "ко мне". Но для того, чтобы добиться их безукоризненного выполнения, специалисту центра кинологической службы Вадиму Огородникову пришлось немало потрудиться.

Студенты сельхозакадемии побывали в центре кинологической службы при УМВД ВАДИМ ОГОРОДНИКОВ, МЛАДШИЙ ИНСПЕКТОР-КИНОЛОГ ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Дрессировка шла тяжело, собака – лидер, я должен был показать, что я - главный. Как только это получилось, процесс пошел хорошо».
 

А вот Хром показывает, как он умеет выполнять команду "фас". Сильная собака за считанные секунды добегает до условного нарушителя и смертельной хваткой кусает за специальный рукав. Лабрадор Дикси - полная противоположность Хрому. Она нужна для деликатной работы. Специализируется на поиске наркотиков и оружия. Феноменальный нюх у собаки сочетается с очень дружелюбным характером.

Студенты сельхозакадемии побывали в центре кинологической службы при УМВД РАМИЛ НИФТАЛИЕВ, МЛАДШИЙ ИНСПЕКТОР ОМОН ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы обычно работаем в общественных местах, где есть люди. Собака не такая агрессивная, как овчарка, это охотничья порода».
 

Всего в центре кинологической службы при УМВД содержатся около 120 собак. В основном, это немецкие овчарки, но есть и лабрадоры, и спаниель. К каждому щенку буквально с первых месяцев жизни прикрепляется его "хозяин", то есть кинолог, который и будет заниматься воспитанием своего нового друга.

Студенты сельхозакадемии побывали в центре кинологической службы при УМВД СЕРГЕЙ МИСТАК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ РАЗВЕДЕНИЯ, ВЫРАЩИВАНИЯ И ТРЕНИРОВКИ СЛУЖЕБНЫХ ЖИВОТНЫХ ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я советую собаку начинать воспитывать с 2 месяцев, когда она уже что-то понимает. Азы: "сидеть", "лежать", "ко мне", простые команды».

 
Кинологическая служба чрезвычайно востребована в полиции и других силовых структурах. Острый нюх собаки незаменим при досмотре автомобильного и железнодорожного транспорта на таможне. Не раз собаки спасали людей при выполнении антитеррористических операций. Кстати, животные, которые уже отслужили свой срок в полиции, а по закону это 8 лет, отправляются на заслуженную пенсию. Их охотно берут садоводы. При хорошем уходе бывшие служебные собаки могут прожить еще 7-8 лет и принести немало пользы.

Новости партнеров

Реклама