Кировские полицейские вычислили дистанционного мошенника


Кировские полицейские вычислили дистанционного мошенника


Житель Самары массово рассылал сообщения «Ваша банковская карта заблокирована…».

Установив в ходе оперативно-розыскных мероприятий возможное местоположение дистанционного мошенника, кировские сотрудники 5 отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области выехали в Самару, где с поличным задержали подозреваемого - ранее не судимого неработающего мужчину. В настоящее время он доставлен в Киров.

Мужчина арестован и уже дал признательные показания. На сегодняшний день сотрудники уголовного розыска установили причастность самарца к десяти мошенничествам только на территории Кировской области с общим ущербом более полумиллиона рублей.

Мужчина приобретал по чужим паспортам сим-карты, с которых рассылал сообщения о блокировке банковской карты и номером для связи с кодом 8-800…, который также брал в аренду по чужим документам.

Обеспокоенные получатели таких смс перезванивали по номеру, который не вызывал у них подозрений, а на другом конце провода человек поставленным голосом представлялся сотрудником службы поддержки банка.

В ходе разговора, подозреваемый выяснял у потерпевших фамилию, имя, отчество и данные карты: номер, срок действия, название банка, а также защитный код с оборота карты и код из смс-сообщений. Во время всего разговора подозреваемый продолжал разговаривать с жертвой, не давая положить трубку и подумать. Затем, имея необходимые сведения, он осуществлял перевод денежных средств на электронные счета и обналичивал их.

После задержания у подозреваемого было обнаружено более 40 использованных и 100 новых сим-карт, 15 сотовых телефонов и 3 планшета.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, устанавливаются другие потерпевшие. У полицейских есть основания полагать, что мужчина может быть причастен еще к нескольким фактам мошенничества.

Новости партнеров

Реклама