Последствия пожара в Нововятске

1 473

Последствия пожара в Нововятске


Первые дни нового года стали трагическими для многих семей, которые потеряли своих близких или все свое имущество в пожарах. К сожалению, зачастую последствия этих ЧП тяжелым грузом ложатся не только на семью погорельцев, но и всего дома, когда речь идет о пожаре в многоэтажке. Наша съемочная группа увидела, в каких условиях приходиться жить соседям сгоревшей квартиры.

Пожар в доме на Индустриальной в Нововятском районе Кирова в канун Нового года сжег не только праздничное настроение, нажитое годами имущество, но и все планы жильцов на будущее. Отчаяние и неизвестность за судьбу всего дома поселились в каждой квартире. В подъезде, где и произошел пожар разруха, едкий запах и отсутствие жильцов. Они приходят сюда, только чтобы разобрать завалы и забрать уцелевшие вещи.

- Открытого огня не было, был только дым.

Пожар произошел рано утром на втором этаже дома в квартире пожилой женщины. Она погибла на месте. Разбудила всех в подъезде и спасла им жизнь соседка снизу. Ее квартира полностью разрушена, сама она с детьми на время переехала в деревню к родственникам. Остальные тоже живут кто где. Возвращаться в свои квартиры невозможно. Огонь разрушил деревянные перекрытия, в полу зияют дыры, рушиться потолок. Даже в соседнем подъезде в своих квартирах живут пока не все.

Последствия пожара в Нововятске ЕЛЕНА КАРАГУЛОВА:
«У нас началось возгорание с той стороны, пожарные потушили, но видите, какое разрушение. Надо делать ремонт, так как запах гари очень сильный. Здесь пока не живем, пока по чужим квартирам».

 
Те, кто все-таки остаются жить в доме, вынуждены смириться с запахом гари, отсутствием газа, холодом и необходимостью серьезно потесниться. Часть комнат опасаются подключать к электричеству, конструкция дома серьезно пострадала и от огня и от воды, которой тушили.

Последствия пожара в Нововятске НАТАЛЬЯ ХАЛЯВИНА:
«Мы бы хотели, чтобы коммуналку нам не платить, за такое жилье, в котором жить нельзя. Только за отопление у нас более 4 тыс. выходит».


В территориальном управлении по Нововятскому району по этому поводу только сочувствуют. К сожалению, платить за отопление даже там, где жить невозможно, придется. Поставщику тепла расходы ведь никто не возместит. Какова же судьба дома, у которого еще задолго до пожара пошли по стенам трещины, пока жильцам остается только гадать. Специализированная организация проводит экспертизу, и в ближайшее время даст свое заключение о том, пригоден ли дом для проживания. Есть вероятность, что его признают аварийным, но даже в этом случае нет никакой гарантии, что в ближайшее время жильцы получат взамен новое жилье.

Последствия пожара в Нововятске СЕРГЕЙ ГРУХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО НОВОВЯТСКОМУ РАЙОНУ Г.КИРОВА:
«Единственный минус - дом пострадал от пожара, а в федеральную программу чаще всего такие дома не попадают, только в муниципальную. На сегодняшний день город расселяет дома, признанные аварийными с января 2012, очередность надо смотреть с учетом тех, которые были признаны аварийными до этого».
 
 
Разрушительные последствия огня в одной квартире сегодня пожинают жильцы всех 16 квартир в доме. Улыбку сквозь слезы вызывают лишь мысли о том, что удалось выжить.

Новости партнеров

Реклама