В уголовном деле Владимира Быкова появились новые эпизоды.


В уголовном деле Владимира Быкова появились новые эпизоды.


В уголовном деле Владимира Быкова появились новые эпизоды. Экс-глава города Кирова был задержан по подозрению в получении взятки в ноябре 2019 года и по решению суда помещен под домашний арест.

Быкова обвиняют в совершении целого ряда коррупционных преступлений. По версии следствия, в 2014-2016 годах экс-глава города Кирова получил от кировского бизнесмена через посредника взятку в виде денег в сумме 7,8 млн рублей - за поставку для общественного транспорта топлива низкого качества (так называемого "танкового" топлива).

В 2014-2017 годах было организовано заключение договоров по поставке нефтепродуктов на общую сумму более 236 миллионов рублей. Общая разница между стоимостью нефтепродуктов, не соответствующих условиям договоров под видом дизельного топлива и стоимостью такого же объема приобретенных нефтепродуктов составила более 22 миллионов рублей, которые были похищены предпринимателем. По данному факту в отношении Владимира Быкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 33, ч. 7 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере).

Также следствие предполагает, что еще один эпизод имел место в 2011 году. Быков получил через посредника взятку в размере 1,5 млн рублей за заключение с ООО «Удобный маршрут» договоров предоставления прав на программное обеспечение, поставки оборудования и оказания услуг по сопровождению внедрения электронной системы оплаты проезда, а также обеспечение последующего финансирования, которым Владимир Быков мог способствовать в силу должностного положения. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В настоящее время следователи проводят следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего. Решается вопрос о предъявлении Владимиру Быкову окончательного обвинения.

Новости партнеров

Реклама