В Кирове закрыли деятельность экстремистской организации


В Кирове закрыли деятельность экстремистской организации


В Кирове задержали трёх организаторов межрегионального объединения «Союз славянских сил Руси», которое решением Верховного суда Коми было признано экстремистским и запрещенным на территории РФ.

Как сообщили в пресс-службе УМДВ по Кировской области, решение суда вынесено в июле 2019 года и было известно жителям Кирова. Однако кировчане продолжали деятельность кировского филиала и вовлекали в него новых участников.

«Союз славянских сил Руси» был основан в 2010 году на убеждении, что СССР не распадался. В 2019 году суд Екатеринбурга отправил на принудительное лечение одного из последователей, который называл себя главой Свердловской области РСФСР и требовал от дислоцированных в регионе войск организовать оборону. В целом организация пропагандировала идеи захвата власти и призывали к насильственным действиям против граждан в зависимости от социальной, национальной или религиозной принадлежности. В Кирове печатались и распространялись экстремистские материалы, которые в ходе задержания были изъяты, как и средства их изготовления.

В отношении мужчин возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Фигурантам грозит штраф в размере от 400 тысяч до 800 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

Деятельность организации пресечена слаженной работой УМВД, УФСБ, СОБР Росгвардии и СУ СК.
Прямая линия с губернатором

Новости партнеров

Реклама