С начала года в ДТП попало пять машин «скорой помощи»

2 982

С начала года в ДТП попало пять машин «скорой помощи»


В этом году в регионе произошло 30 ДТП со спецтранспортом. Из них пять - с участием карет скорой помощи. Как оправдывают свое поведение те, кто не пропустил машину медиков с включенными световым и звуковым сигналом?

Удар был такой силы, что у кареты скорой помощи оторвало колесо. Машина ехала со включенными сигналами. На перекрестке выехала на красный. Однако водитель «Нивы» не пропустил спецтранспорт. Из-за столкновения скорую отбросило на припаркованную «Приору». В результате аварии никто из водителей и пассажиров не пострадал.

АЛЕКСАНДР БРАТУХИН, ИНСПЕКТОР УГИБДД УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В отношении водителя автомобиля "Шевроле-Нива" были составлены административные материалы. За непредоставление преимущества в движении спецтранспорту с включенной световой и звуковой сигнализацией».


И это далеко не единственный случай в этом году. Всего с участием карет скорой помощи в области произошло 5 аварий. В этих ДТП пострадали пять человек. Водители, которые не пропускают спецтранспорт, чаще всего мотивируют свой поступок тем, что не слышали сирены и не видели проблесковых маячков.

ВЯЧЕСЛАВ ПОМАЗКИН, ВОДИТЕЛЬ МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ:
«Водители бывают всякие. Стараются пропускать скорую бригаду. Есть, кто не пропускает. Не слышали спецсигналов. Стекла закрыты, кондиционеры работают, музыка играет. Просто не слышат».


Даже если ДТП произошло из-за невнимательности, виновнику все равно придется отвечать. Штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей. В некоторых случаях, виновника могут лишить прав. Добавим, водителей карет скорой помощи готовят к подобным ситуациям на дороге.

ЕВГЕНИЙ КОКОВИН, ИНЖЕНЕР ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ КОГБУЗ "СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Г. КИРОВА":
«Постоянно проводим инструктажи с водителями скорой помощи. По проезду перекрестков, по проезду пешеходных переходов. Пешеходы, тоже участники дорожного движения и тоже не любят пропускать автомобили со включенными спецсигналами».


Отметим, ДТП с участием пешеходов и карет скорой помощи в этом году не зарегистрировано.

Новости партнеров

Реклама