На водоемах Кировской области с начала купального сезона утонули 11 человек

2 029

На водоемах Кировской области с начала купального сезона утонули 11 человек


С начала купального сезона на водоемах Кировской области утонули 11 человек. Большинство погибших отдыхали в местах, не предназначенных для купания и отдыха.

Пару недель назад на пруду у села Фатеево Кирово-Чепецкого района чуть не утонул 10-летний мальчик. Но неподалеку находились медсестра Надежда Пермякова и её брат Владимир Гузь, которые не дали трагедии произойти. Их позвал мальчик - свидетель происшествия.

- Спустился вот здесь и пошел в ту сторону и сразу же наткнулся, вот где-то в этом месте, наткнулся на него под водой.
- Тут глубоко, нет?
- Вот так вот где-то, я метр 85 ростом, где-то метр 60 - метр 70.

Владимир вытащил мальчика из воды, тот уже был без сознания.

ВЛАДИМИР ГУЗЬ:
«Сестра начала оказывать первую помощь, реанимацию, он без жизни был, здесь вот, на мостике, и мальчишек отправили до медпункта за фельдшерами, скорая оказалась в селе как раз, к кому-то на вызов приехала, пока они бегали, мальчик начал дышать, сердце забилось. И скорая как раз подошла, и тут начали уже помощь оказывать и увезли на скорой в Чепецк».

Борьба за жизнь ребёнка продолжалась двое суток, сейчас Никита находится на стадии выписки, его жизни ничего не угрожает. Купальный сезон открылся совсем недавно, но в области утонуло уже 11 человек, включая троих детей.

ЕВГЕНИЙ ЗЛОБИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если раньше мы говорили о детях до 8-ми лет - тонули, то сейчас это подростки 11-13 лет, оставленные без присмотра родителей, и вот я бы хотел сказать, что несмотря на такой возраст - вроде бы он уже повзрослее, но остается предлагать, что купаться они должны тоже в присутствии родителей».


За прошедшие сутки утонуло сразу 4 человека, один из них подросток. Трое погибших купались в водоемах Котельничского района. А в минувшее воскресенье в Нововятском районе утонул 13-летний мальчик.

МИХАИЛ ПОГУДИН, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ЦЕНТРА ГИМС:
«Трое братьев отдыхали на берегу реки в месте, не предназначенном для купания, не оборудованном как пляж, один из них пошел по косе, оступился и, к сожалению, погиб, его братья оказать помощь не смогли».


После того, как о трагедии стало известно, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

ЛАРИСА ЧАЙКА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОП №3 УМВД РОССИИ ПО Г. КИРОВУ:
«По прибытии на место происшествия - осмотр места происшествия, объяснения очевидцев. Утонувший мальчик был со своим братом 15-летним, который также показал место, где они осуществляли плавание, мы привлекли также водный гражданский транспорт для того, чтобы оказали нам содействие в поисках ребёнка или тела ребёнка».


Утонувшего мальчика нашли на следующий день. Что касается проверок мест, не предназначенных для купания, то сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних совместно с ППС ежедневно проводятся рейды.

ЛАРИСА ЧАЙКА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОП №3 УМВД РОССИИ ПО Г. КИРОВУ:
«Хотела бы обратиться непосредственно к законным представителям несовершеннолетних, чтобы они были ответственны, контролировали досуг, времяпрепровождение несовершеннолетних, ни в коем случае не отпускали их одних на водоемы».


В случае обнаружения несовершеннолетнего без родителей, ребёнка сопровождают домой и проводят разъяснительную работу с родителями, а те, кто не выполняет свои родительские обязанности, понесут ответственность по статье кодекса об административных правонарушениях. Тем временем в Кирове и области официально открываются оборудованные места для отдыха и купания. Спасатели работают в усиленном режиме.

ЕВГЕНИЙ ЗЛОБИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас 20 пляжей в этом году открыты, 13 муниципальных, на них купаться можно безопасно в том плане, что там 100% ровное дно, и гибели на пляжах у нас за последние годы не произошло, все случаи - это гибель в тех местах, где купаться нельзя - в непроверенных местах».


Случаев происшествий на водоемах, на самом деле, еще больше, официальный учет фиксирует гибель только после того, как тело утонувшего будет найдено, а судмедэксперты дадут заключение о причине смерти. На сегодняшний день без вести пропавших и, предположительно, утонувших, пять человек. Профессиональные спасатели рекомендуют: если вы видите, что человек тонет, нужно срочно звать на помощь, также нужно оттащить утопающего к берегу таким образом, чтобы его лицо оставалось на поверхности, а на берегу оказать первую медицинскую помощь.

АЛЕКСЕЙ ВЕТОШКИН, СПАСАТЕЛЬ:
«Повернуть пострадавшего на бок, на живот, постараться вылить из него жидкость, и приступить к искусственной вентиляции лёгких и непрямому массажу сердца».


Для того, чтобы не допустить подобных ситуаций, и чтобы отдых не превратился в трагедию необходимо придерживать простых правил, о которых твердят уже с самого детства.

Новости партнеров

Реклама