Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Кикнуре, могут получить компенсацию

1 867

Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Кикнуре, могут получить компенсацию


В расследовании обстоятельств взрыва газа в трехэтажном доме в Кикнуре появились новые подробности. Жертв могло быть больше.

В 5 часов 54 минуты в доме №1а по улице Сергея Шарыгина произошел хлопок газовоздушных смесей. Возник пожар, но его быстро потушили. В этом доме проживал 31 человек, 23 из них находились в квартирах, в том числе, пятеро детей. По предварительным данным, утечка газа произошла в квартире на первом этаже. Семьи, которая проживала в ней, в ночь накануне происшествия дома не было. От взрыва обрушились межкомнатные перегородки. Одна из них упала на спящего жильца соседней квартиры. 60-летний мужчина погиб. Еще трое жильцов получили травмы.

ЕЛЕНА КРАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ КОГБУЗ "КИКНУРСКАЯ ЦРБ":
«В отделение "Кикнурской ЦРБ" была доставлена скорой медицинской помощью пациентка с термическими ожогами, состояние её было расценено как тяжелое, оперативно была оказана экстренная медицинская помощь, и по санавиации была доставлена пациентка вертолетом в травматологическую больницу города Кирова».


Двоим оказана медицинская помощь, госпитализация не потребовалась. У многих не осталось ни крыши над головой, ни личных вещей,  ни документов, кому-то повезло чуть больше.

- Вышли все сами, так что остальное - так, как есть, ничего не изменилось пока.
- Вещи сохранились?
- У кого-то сохранились, у кого-то нет.
- А у Вас?
- У меня конкретно сохранились, моя квартира не пострадала.
- Где Вы сейчас находитесь?
- В данный момент нахожусь у тещи.


После происшествия было эвакуировано 16 человек в местный Дом культуры.  

СЕРГЕЙ ГАЛКИН, ГЛАВА КИКНУРСКОГО РАЙОНА:
«Все жители пострадавшего дома были размещены в пункте временного размещения, им оказана психологическая и медицинская помощь, со всех взяты письменные заявления о том, что они не нуждаются в каких-то помещениях, все будут проживать у родственников».


Повсюду у дома осколки стекол, территорию огородили, никого не пускают, кроме самих жильцов по надобности.

СЕРГЕЙ ГАЛКИН, ГЛАВА КИКНУРСКОГО РАЙОНА:
«Если кому-то необходимо получить документы, медикаменты. средства личной гигиены, в присутствии полицейского, там, где это не угрожает жизни и здоровью этих жителей, мы их туда пропускаем».


Взрыв был такой силы, что его было слышно и на другом конце посёлка.

- Я вот сколько времени и не посмотрела, хлопок слышала, думаю, что-то на крыше что ли, труба что ли упала, поглядела - ничего не падает.
- Мы рано встаем, встали, вышли на веранду, там посмотреть просто, там, это курицам там рубим, и как грохнет, как будто человек упал об пол, думаем.

В районной администрации было проведено заседание комитета по чрезвычайным ситуациям, результатом которого стало введение на территории Кикнурского городского поселения режима ЧС.

АНДРЕЙ УСАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЯРАНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА СУ СК РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
По факту взрыва газа в жилом доме следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье 238, ч.2, п."в". На месте работают следователи СК, следователи-криминалисты, сотрудники МЧС, полиции. В настоящий момент две версии произошедшего: неосторожное обращение с газом и неисправность газового оборудования».

МАРИЯ МЕРКУЛОВА, ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ:
«Установлено, что накануне в квартире, где произошел взрыв, производилась плановая замена приборов учета бытового газа. В связи с этим, в офисе кикнурского участка компании "«ГазЭнергоСетьКиров» следователями проведен обыск, изъята документация, связанная с установкой и заменой газового оборудования».


Расследование продолжается. В ближайшие дни будет проведено обследование дома на предмет дальнейшей эксплуатации. Власти Кикнурского района рассматривают вопрос об оказании материальную помощь семьям пострадавших при взрыве газа.

Новости партнеров

Реклама