В Котельничском районе детям-сиротам дали непригодные для жизни квартиры

1 829

В Котельничском районе детям-сиротам дали непригодные для жизни квартиры


Три года назад в деревне Зайцевы торжественно вручили ключи от квартир 15-ти детям-сиротам из Котельничского района. Сегодня в трехэтажном доме живет всего один человек. Остальные квартиры пустуют, жильцы оставили их.

Первое, что бросается в глаза, когда видишь дом снаружи  - это недостроенная стена. Кирпичная кладка заканчивается, и вместо нее идет профилированный лист железа.  Входные двери в квартиры сделаны из жести, которую можно погнуть рукой или разрезать консервным ножом. Централизованного отопления нет - все на электричестве, на конвекторах.  

МАРИЯ СЕРАФИМОВИЧ:
«Тут все сделано непрочно, некачественно. Много что сломалось уже. Холодно зимой. Очень холодно. Конвекторы зимой это очень мало. Это не мощно».


То, что здесь почти никто не живет, видно и по стопке квитанций на оплату услуг ЖКХ. Дом для сирот почему-то решили построить в деревне, где нет перспектив для молодежи.  Чтобы добраться до своей работы в Котельниче, Мария тратит немало денег и времени.

МАРИЯ СЕРАФИМОВИЧ:
«Это проблематично, потому что это 2 пересадки добираться до города надо, а потом еще до работы надо».


Процедура, по которой земельный участок  в деревне Зайцевы, был переведен для строительства многоквартирного дома,  вызывала у прокуратуры большие вопросы. Сейчас в суде рассматривается дело, где выясняется этот вопрос и почему здание приняли в эксплуатацию в таком виде.

ВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сейчас мы дожидаемся все-аки результатов рассмотрения дела в суде. И решения - можно ли здесь жить в дальнейшем ребятам, или жить нельзя и нужно предоставить место где-то в другом месте».


 Сейчас  нет единых норм и требований к строительству жилья для детей сирот и поэтому в каждом муниципалитете  свои подходы к этому вопросу. Дома строят не только из кирпича, как в Котельничском районе, но и из дерева, и даже из деревянных панелей.

МАКСИМ РЕШЕТНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА:
«Я считаю, что дом кирпичный, он построен достаточно неплохо. Достаточно хорошо дом построен. Вполне пригодно к проживанию».


За три последних года из областного бюджета на покупку жилья детям-сиротам  выделялись большие деньги. Из них 282 миллиона рублей так и не было освоено. Уполномоченный по правам ребенка считает, что в области должны быть приняты единые стандарты  для  жилья, которое будет впредь приобретаться для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Новости партнеров

Реклама