В Кировской области стартовала спецоперация "Мак"

1 782

В Кировской области стартовала спецоперация


В Кировской области стартовала спецоперация "Мак". Что грозит тем, кто выращивает на своем приусадебном участке запрещенные наркосодержащие растения?

- Проверяем мы участки на наличие прорастания дикорастущего мака или культивированного мака.
- Заходите.


В рамках операции "Мак" сотрудники правоохранительных органов выезжают в рейды с целью найти и уничтожить посевы и дикорастущие очаги произрастания запрещенных наркосодержащих растений. А также проинформировать население, об уголовной и административной ответственности за выращивание конопли и мака.

ОЛЕГ ШУТЫЛЕВ, УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ №2:
«Здесь садоводческое общество Березка, оно находится у меня на территории, раньше были случаи выращивания, прорастания маковых растений, цветов, на данном садоводческом обществе».


В этом году в садовом обществе сотрудники правопорядка не нашли запрещенных растений.

- Нет, у нас тут все положительные, соседи, если вдруг будет какая-то информация звоните на 02, или с сотового 112, телефон доверия 589 777.

По словам казначея садового общества, Натальи Николаевны, ни у кого из соседей не растет запрещенных растений, но несколько десятков лет назад, некоторые садоводы по весне находили у себя на участках мак, хотя сами его не выращивали.

НАТАЛЬЯ ВАРАНКИНА:
«Я знаю, что лет уже 20 назад, когда у нас еще не было таких заборов высоких, просто наверно ходили кто-то вот так сеяли, раскидают, и вот смотришь то там, то там, но все обычно полешь, когда весной рано, все это выдергиваешь и они уже не разрослись, я не видела,  не знаю, последний раз 20 лет назад видели, - да, может быть так».


Наплевательское отношение к красивым некогда разрешенным цветам может дорого обойтись садоводам. Ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, если это действие не содержит уголовно наказуемое деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 4000 рублей или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц от 100 до 300 тыс. рублей.

ОЛЕГ ШУТЫЛЕВ, УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ №2:
«Если на каком-либо участке обнаруживаем прорастание кустов мака выдается предписание на уничтожение, сам собственник выдергивает и уничтожает данные цветы.


В прошлом году только в рамках первого этапа операции было выявлено 11 очагов незаконных посевов наркосодержащих растений, а также 168 очагов дикорастущих наркосодержащих растений, выявлено 16 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, в том числе 10 связанных незаконным культивированием. В общей сложности полиция изъяла в ходе первого этапа в 2019 году более 2 тысяч кустов мака.

Новости партнеров

Реклама