Роспотребнадзор нашел нарушения в профилактике коронавируса в детских лагерях

9 611

Роспотребнадзор нашел нарушения в профилактике коронавируса в детских лагерях


В загородных лагерях Кировской области завершилась первая смена. Часть лагерей уже готовятся ко второй. Какие требования предъявляются к учреждениям детского отдыха?

- Ежедневно каждая комната у нас обрабатывается два раза - раз в 8 часов, в каждом отряде есть рециркулятор, вожатые каждый час из комнаты в комнату его переносят, делают отметку в табеле учета ежедневной рециркуляции, и, получается, в данной комнате в 12 и в 8 вечера по часу производится рециркуляция воздуха. Также термометрия - на каждый отряд у нас свой бесконтактный термометр.


И всю лагерную смену у каждого ребёнка измеряли температуру два раза в день - утром и вечером. Случаев повышенной температуры в лагере "Спутник" ни разу не было. Других происшествий тоже.

ДМИТРИЙ МАМАЕВ, ДИРЕКТОР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ "СПУТНИК":
«Сейчас готовимся к заезду следующей смены, работники сегодня сдают у нас повторно, те, кто работают на постоянной основе всё лето и круглогодично, сдают сегодня повторно COVID, а новые сотрудники, которые приедут на смену, тоже пошли сдавать кровь».


Вторая смена начинается 23 июля, до этого времени производится генеральная уборка во всех помещениях с применением специальных дезинфицирующих средств.

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В этом лагере соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора, территория обработана от клещей, а в столовой соблюдается социальное дистанцирование - за стол можно сесть только вдвоем, и то - по диагонали».


Как известно, детские лагеря - закрыты для посещения посторонних, в том числе и родителей.

- Мы не приезжали, в основном, раз приехали, на расстоянии 5 минут побыли и всё.

Пакеты, которые передавались родителями, подвергались дезинфекции, самих родственников к детям не пускали, можно было только помахать за ограждением.

- В масках, на дистанции, всё хорошо было - без прикосновений.

В лагерях Центра отдыха и оздоровления "Вятские каникулы" передача вещей происходила другим способом.

ГЕОРГИЙ БАРМИНОВ, ДИРЕКТОР КОГАУ ЦООД "ВЯТСКИЕ КАНИКУЛЫ":
«Мы договорились и предложили родителям следующий механизм: в том случае, если есть что необходимо передать ребёнку, может быть всё, что угодно - испачкалась футболка, зарядка от телефона сломалась и так далее, они могут приехать к нам в офис, они передают эти вещи, мы это всё описываем, это подвергается дезинфицирующим мероприятиям, под ультрафиолетом это находится, после этого мы отправляем в лагерь».


В лагерях всегда уделялось большое внимание безопасности, но в этот раз из-за распространения коронавирусной инфекции ограничений стало больше.

ГЕОРГИЙ БАРМИНОВ, ДИРЕКТОР КОГАУ ЦООД "ВЯТСКИЕ КАНИКУЛЫ":
«В корпусах у нас установлены дозаторы для антисептических средств, приобретено специальное оборудование для обеззараживания воздуха, усилен контроль за обеспечиванием питьевого режима среди детей, проходят проверки, дают нам определенные рекомендации, мы, конечно, стараемся их отрабатывать».


В Роспотребнадзоре сообщили, что абсолютно во всех лагерях были выявлены нарушения санитарных правил.

АНИС САМИГУЛЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Количество детей от проектной вместимости составляет более 50%, в комнатах жилых корпусов кровати для детей и вожатых расставлены без соблюдения социальной дистанции, расстояние между кроватями и спинками кроватей менее 1.5 метров».


Где-то плохо проводится текущая уборка, в каких-то лагерях не проводится и генеральная. В комнатах отсутствуют москитные сетки. Есть вопросы и к качеству питания.

АНИС САМИГУЛЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Не соблюдается противоэпидемический режим на пищеблоке, нарушаются условия хранения пищевых продуктов согласно маркировочных ярлыков, используются пищевые продукты, овощи, фрукты с явными признаками недоброкачественности, то ест где-то гниль там есть, где-то огрызки даже попадаются».


И вспомним о вспышке коронавируса, которая произошла недавно в лагере "Юность" в Ганино.

АНИС САМИГУЛЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В лагере "Юность" в выходные дни дети были вывезены из лагеря, для них закончилась первая смена, сейчас там проводятся противоэпидемические мероприятия, и решение о начале второй смены будет принято руководством лагеря».


После этого в лагере будет проведена проверка. Пока что официальной информации об открытии второй смены в лагере нет.

Новости партнеров

Реклама