В Кировской области произошло 31 ДТП с участием велосипедистов

1 772

В Кировской области произошло 31 ДТП  с участием велосипедистов


В Кировской области участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. В текущем году на территории нашего региона произошло 31 ДТП  с участием велотранспорта, в которых 33 человека получили травмы различной степени тяжести, 16 из них дети.

28 июля с разницей в полчаса в областном центре произошло два дорожно- транспортных происшествия с участием несовершеннолетних велосипедистов. На улице Луганская неустановленный водитель совершил наезд на пятнадцатилетнего велосипедиста. Через 30 минут от автомобиля пострадал еще один водитель двухколесного транспорта уже на улице Дзержинского. Он двигался по пешеходному переходу. в результате получил серьезные травмы и  был госпитализирован. Не обошлось без ДТП с участием велотранспорта и в эти выходные.

АЛЕКСАНДР БРАТУХИН, ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«1 августа 2020 года в городе Кирове на проспекте Строителей у дома №9 по предварительным данным водитель автомобиля "Шевроле" при повороте на право на прилегающую территорию совершил столкновение с попутно двигающимся велосипедистом, в результате происшествия велосипедист получил травмы».


Основным нарушением, которое чаще всего встречается среди велосипедистов - это проезд пешеходных переходов на велосипеде. За данное нарушение грозит административный штраф в размере 800 рублей.

- Сейчас нам покажут, как правильно нужно переходить дорогу велосипедисту, вот обязательно спешились, - да, посмотрели по сторонам и переходим пешком, перешли и можно снова ехать.

Сотрудники ГИБДД обращаются к водителям автомобилей, будьте предельно внимательны при проезде перекрестков, при осуществлении поворотов и разворотов, так как достаточно часто велосипедисты ездят у края проезжей части, и их просто напросто можно не заметить при резких маневрах. Но и велосипедистам не стоит пренебрегать правилами и помнить о возможных печальных последствиях.

АЛЕКСАНДР БРАТУХИН, ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Велосипедистам строго запрещается перевозить предметы более 50 см, также перевозить пассажиров если конструкция данного транспортного средства не допустима перевозка пассажиров. Не допускается перевозка детей в возрасте до 7 лет без специального оборудованного кресла».


Родителям, чьи дети ездят на двухколесном транспорте стоит напомнить своим чадам о правилах и безопасном маршруте. И не забывать о том, что дети копируют поведение взрослых, поэтому своим примером необходимо показывать, как правильно стоит пересекать пешеходный переход слезая с велосипеда. Кроме того, многие подростки просто не знают, что управлять велосипедом до 14 лет по проезжей части запрещено. Не стоит забывать и про защиту.

АНТОН АБАТУРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ВЕЛОСИПЕДНОГО СПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По поводу защиты я рекомендую носить в первую очередь шлем, еще есть рекомендация носить перчатки велосипедные, в них просто удобней, остальная защита уже по рекомендациям, на ноги наколенники, на руки, но это все уже больше относят к спорту и вся защита сейчас мы носим, просто это вынужденная мера, потому, что город не приспособлен для передвижения на велосипедах».


По словам представителя федерации велосипедного спорта Кировской области, Антона Абатурова, сейчас в Кирове запущен проект "Веломаршруты", который направлен на безопасное передвижение велосипедистов по нашему городу. Водители двухколесного транспорта выезжая на определенные маршруты отмечают все неудобные места по пути следования, например: высокие бордюры, ступеньки, неудобные съезды.

АНТОН АБАТУРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ВЕЛОСИПЕДНОГО СПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В дальнейшем это фиксируем, наносим на карту, вместе с фотографиями, с тем какой недочет и подписываем как это можно устранить недорого, в дальнейшем с этой информацией мы выходим к администрации город и предлагаем им в рамках существующих контрактов, средств на содержание улиц и дорог эти изменения внести, чтобы было удобно перемещаться».


Таким образом, по словам велосипедистов, они хотят показать чиновникам, что нуждаются в отдельной инфраструктуре для двухколесного транспорта. В России есть несколько городов, где сегодня активно внедряют велодорожки, в нашем же городе единственная отдельная велополоса пока предусмотрена при строительстве новой дороги на улице Энтузиастов.   

Новости партнеров

Реклама