В Слободском районе 71-летний грибник сутки блуждал в лесу

3 006

В Слободском районе 71-летний грибник сутки блуждал в лесу


Благополучно завершились поиски 71-летнего жителя Слободского района, который ушел вчера утром за грибами и домой не вернулся.

АЛЕКСАНДРА ЯГОВКИНА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЛИЗА АЛЕРТ»:
«Нашли! Он нашёлся, вернулся, родственник только что сказал, что он пришел. Сейчас узнаем подробности».


Сутки в лесу, без еды, воды, теплой одежды и телефона провел житель поселка Вахруши Леонид Львов. Дедушка  замкнутый,   плохо разговаривает и даже своей жене редко сообщает, куда и зачем он пошёл.

- Где были-то? Потерялись?  
- Да нет.


За сутки организм был сильно обезвожен. Пить надо маленькими глотками.

О пропавшем муже в полицию сообщила супруга, Людмила Львова. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Искать пожилого человека, который ушёл совершенно не понятно куда, очень сложно. Лесов кругом много.  На столбах развешивали объявления, опрашивали людей. Всю ночь не спали, искали.  

Людмила Львова, жительница п. Вахруши:
«Ходил по лесу. Не знаю, что. Зачем потерялся? Всегда не терялся, всегда приходил, хоть в 11. Я ведь его не отпускала по грибы. Нет, все равно  ушел в сад, ушел и всё».


Пожилые люди и маленькие дети в особой группе риска, когда речь идет о дикой природе. Лучше всего вообще не отпускать своих престарелых родственников в лес одних. А уж если собираться за грибами, то нужно грамотно собраться.

ЭДУАРД КУДРЯВЦЕВ, ЧЛЕН ПОИСКОВОГО ОТРЯДА ЛИЗА АЛЕРТ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Предупредить всех родных, сказать куда вы вообще собираетесь, взять с собой полностью заряженный телефон, лучше с пауэрбанком, воду. Яркую одежду надеть или жилет.


Если вы все-таки потерялись в лесу, то поисковики советуют не паниковать, а искать так называемые линейные ориентиры - просеки, линии ЛЭП, дороги, все, что создано не природой, а человеком. Двигаясь по линейным ориентирам в одну сторону больше шансов выбраться к людям или жилью. В идеале, надо делать на деревьях метки, чтобы не бродить кругами и заодно оставить следы, по которым вас также смогут найти.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«То, что сегодня потерявшийся смог сам выбраться из леса, - это большая удача и радость для всех участников поисков. Но, к сожалению, так бывает не всегда. За 7 месяцев этого года в лесах Кировской области потерялись 33 человека, 31 найден, 2 - еще в розыске».

Новости партнеров

Реклама