В Кирове участились случаи ДТП с участием пешеходов

1 766

В Кирове участились случаи ДТП с участием пешеходов


Они не думают о последствиях в надежде сократить время! В областном центре участились случаи ДТП с участием пешеходов. Нарушители не всегда понимают, что, переходя улицу в неположенном месте, они рискуют своей жизнью.

В ГИБДД подвели итоги прошедших 8 месяцев, и они оказались не утешительными - 473 ДТП, в которых 15 человек погибли, более шестисот получили травмы, в том числе 76 несовершеннолетних. Если первые 7 месяцев обстановка на дорогах была достаточно благоприятной по сравнению с прошлым годом, то август оказался насыщенным на дорожно-транспортные происшествия.

МИХАИЛ РЯБОВ, НАЧАЛЬНИК ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г.КИРОВУ:
«Ситуация кардинально изменилась в августе, когда за один месяц у нас было на территории города Кирова зарегистрировано почти 100 ДТП, в которых, самый серьезный такой показатель, это погибших, 7 человек погибло, за предыдущие 7 месяцев было 8 погибших, т.е. цифра такая же как за 7 месяцев».


Достаточно сложная ситуация на дорогах областного центра сохраняется и в сентябре. Одна из основных проблем - наезды на людей, из 15-ти погибших на дорогах в этом году - 8 пешеходов.

МИХАИЛ РЯБОВ, НАЧАЛЬНИК ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г.КИРОВУ:
«Самая большая проблема, это нерегулируемые пешеходные переходы, действительно это места, которые предназначены именно для пересечения проезжей части, но их проблема заключается в том, что они создают иллюзию безопасности, наши пешеходы понимают, что да, здесь разрешено, пользуются пешеходными переходами, но при этом не убеждаются в безопасности».

НИКИТА БАЕВ, ИНСПЕКТОР ПРОПАГАНДЫ ОГИБДД УМВД ПО Г.КИРОВУ:
«Самые частые нарушения пешеходами это переход проезжей части в неустановленном месте, вблизи пешеходного перехода, на запрещающий сигнал светофора, ходьба по проезжей части при наличии тротуаров с одной или с другой стороны».


Зачастую пешеходы, пытаясь сократить время или просто от лени, переходят дорогу в неположенном месте. Вот девушка перебежала дорогу.

- Впредь так больше делать не буду, это моя же безопасность, это безопасность водителей, которые ездят, сделала такую оплошность в первый раз, первый и последний, обещаю.

Некоторые нарушают правила за компанию: все пошли, и я пошел. Этот мальчик в отличии от своих друзей умеет признавать свои ошибки.

- С друзьями решил так пройти, они решили, я тоже, я что один буду один так обходить?
- Не надо уподобляться в следующий раз ребятам, потому что последствия могут быть тяжелые.
- Это я знаю.
- Так, что с друзьями повторите правила дорожного движения, объясните, как им переходить проезжую часть дороги.


А молодой человек не переживает за свою безопасность.

- Просто не задумывался об этом, да и все, просто шел и все, слушал музыку и все
- Шли, задумались, и поэтому перешли в неположенном месте.
- А о последствиях задумываетесь?
- Мужчина сказал штраф.
- Только штраф, а за жизнь свою?
- Ну я внимательно смотрю по сторонам, так что за это не переживаю.


Конечно, большинство пешеходов - ответственные, знают, как нужно правильно переходить дорогу.

- Когда я подхожу к пешеходному переходу, прежде чем ступить на проезжую часть, я обязан убедиться, о наличии приближающегося транспортного средства и, если позволяет расстояние до автомобиля, путь которому пересекаю достаточно большой, я перехожу смело, знаю, что он уже отреагирует.


И водителям следует быть предельно внимательными на дорогах, сбрасывать скорость перед нерегулируемыми пешеходными переходами и местами расположения детских учреждений. Также сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости использования световозвращающих элементов в темное время суток.

ЕЛЕНА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Родителям следует помнить, что культура поведения на дорогах формируется непосредственно дома, в семье, поэтому детям нужно объяснять, где и как правильно переходить дорогу».

Новости партнеров

Реклама