В ликвидации аварии в Кирово-Чепецке были задействованы около 50 человек и 12 единиц техники

1 933

В ликвидации аварии в Кирово-Чепецке были задействованы около 50 человек и 12 единиц техники


Коммунальная авария в Кирово-Чепецке стала одной из самых крупных в истории города. Около суток без воды оставались жители 650-ти домов. Детские сады были вынуждены закрыться, а школьники экстренно перейти на дистанционное обучение.  О том, как развивалась ситуация в Чепецке, напомнит Анастасия Кетько.

АЛЕКСЕЙ БАСТРАКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОЙ ЦРБ:
"Сейчас у нас нет воды, помощь пациентам оказывается, мы используем привозную воду, питание у нас привозное, помощь будет оказана в полном объеме".


Также без воды почти сутки оставались 650 домов. 67 тысяч человек.

- Покупала за денежки, сейчас пришла за бесплатной. Вчера привозила, хотя ночь была.
- У меня есть чайник 7-литровый, его хватило до вчера и все. А больше никак.
- Питьевую вчера успели воду набрать. А для туалета - это проблема.

Герои дня - сотрудники водоканала и частной организации, которые обеспечивают чепчан водой.

ВАЛЕРИЙ ОБЖОРИН, ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК МУП "ВОДОКАНАЛ" В КИРОВО-ЧЕПЕЦКЕ:
«Вода берется из водопровода. Остаточная. Накачиваем в бочку и везем по адресам».


Причина отсутствия воды - внеплановое отключение электроэнергии. Когда проблему с электричеством решили, выяснилось, что оборудование восьмой насосной станции очистных сооружениях канализации затоплено стоками и вышло из строя. Подача холодной воды сразу была прекращена. В аварийно-восстановительных работах были задействованы средства не только очистных, но и других организаций и предприятий города. Ночью комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение об отключении и горячей воды. Лишь около шести часов утра насосы начали справляться с откачкой стоков из затопленной станции. С последствиями аварии разбирались сотрудники МЧС, аварийных служб Кирова и Кирова-Чепецка. Было задействовано около 50-ти человек и 12 единиц техники.

АРТЕМ ЩЕРБАКОВ, ДИРЕКТОР МУП "ВОДОКАНАЛ" В КИРОВО-ЧЕПЕЦКЕ:
«Все службы работают на отлично. В данный момент сточные воды откачали, ремонт насоса начался, к 7-ми вечера должна вода в городе появиться».


В 16.20 рабочие завершили установку и запустили первый насос канализационно-насосной станции. Затем приступили к монтажу второго насоса. Лишь после этого можно принять решение о запуске воды в город. Параллельно вели работу экологи. Они проверяли информацию о возможном загрязнении водных объектов в связи с аварией на очистных.

МАРГАРИТА ВЕДЕРНИКОВА, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГОСНАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По результатам проб анализы передадут в лабораторию. Тогда узнаем, имеются загрязнения веществ или нет. Запах воды имеется, хлорки и стоков».
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама