В Котельничском районе расследуют два несчастных случая на охоте

1 963

В Котельничском районе расследуют два несчастных случая на охоте


Нарушение правил охоты привело к гибели  одного человека и тяжелым травмам для другого. Оба несчастных случая произошли недавно в охотугодьях Котельничского района.  Какие именно правила были нарушены и почему в нашем регионе ежегодно фиксируются ЧП на охоте?

В минувшие выходные в  Котельничском районе, охотник, находясь на лобазе, выстрелил по машине, которая стояла на окраине поля. Автомобиль своих товарищей он принял за кабана. Огонь был открыт по людям, которые сидели в машине.  Одна из пуль попала в другого охотника и от полученного огнестрельного ранения мужчина впоследствии скончался.  

СЕРГЕЙ БЕЛОБОРОДОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ ЦЕНТРА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Несчастные случаи с оружием связаны с тем, что владельцы не всегда соблюдают меры безопасности при обращении с ним.  Необходимо соблюдать правила охоты, меры личной безопасности, не оставлять оружие без присмотра,  стрельбу необходимо вести только по ясно видимой цели. Оружие - объект повышенной опасности, а нарушения, связанные с его оборотом, влекут к административной и уголовной ответственности».


Другой опасный эпизод также произошел в Котельничском районе. Во время сгонной лосиной охоты,  охотник выстрелил по лосю, но не учел, что в то время за животным вдали стоял другой охотник и  случайно  попал в него из ружья, серьезно повредив руку. Сейчас жизни  пострадавшего охотника ничто не угрожает, но лечить раненую конечность придется долго.

ДМИТРИЙ  АНИСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Практика показывает, что такие ситуации происходят с разными людьми, в том числе и с опытными охотниками. Здесь в первом случаи была стрельба по не ясной цели. Охотник не был уверен, что это кабан, но выстрелил, а во втором случае была стрельба по неясной линии. Это все нарушение правил охоты».


По данным министерства лесного хозяйства, во время охоты в Кировской области ежегодно гибнут или тяжело травмируются люди, и всему виной несоблюдение правил охоты. Центр лицензионно-разрешительной работы призывает владельцев оружия соблюдать меры личной безопасности. Будучи на охоте, никогда не употреблять спиртного, а стрельбу вести только по ясно и однозначно  видимой цели. Добавим, что сегодня на учёте в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кировской области зарегистрировано более 30 тысяч владельцев гражданского оружия, у которых в собственности около 50 тысяч его единиц.

Новости партнеров

Реклама