В поселке Рудничный волки напали на домашних животных

1 915

В поселке Рудничный волки напали на домашних животных


Очередное нападение лесных хищников. Волки зашли в поселок Рудничный Верхнекамского района. Это не первый подобный случай.

- Весь огород вытоптан. Непонятно, сколько было волков.


Голова, задние лапы, хвост и позвоночник. Вот и все, что осталось от собаки. Стая волков зашла в Рудничный ночью. Хищники без особого труда преодолели забор и загрызли домашнего питомца. Подобное происходит не в первый раз, рассказали в министерстве лесного хозяйства. В этом сезоне охотники в Верхнекамском районе застрелили трех волков. Такие потери диких животных даже не напугали.

ОЛЕГ ШАЛАГИНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Эффективность охот она сводилась практически к нулю. Огромные лесные массивы не позволяли обложить волков с использованием снегоходной техники. Пешком охотники волка не догонят».


Начиная с января двадцатого вятские охотники добыли на территории региона без малого 200 особей. Однако отстрелом хищников полностью проблему не решить. Волк идет туда, где легче достать пищу. Его привлекают свалки, собаки, которые гуляют по поселку без привязи в темное время суток. Кроме того, отсутствие освещения в вечернее время тоже играет на руку лесным хищникам. Иной раз, в том, что волк заходит в поселение виноваты местные жители.

ОЛЕГ ШАЛАГИНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В летний период, когда волчата вышли в населенный пункт, некоторые жители пытались подкармливать этих волчат. Такое происходит не только в отношении волков, но и лисиц, которых пытаются подкармливать».


Волчат прикормили в Подосиновском районе. За лето они выросли и окрепли, а зимой начали нападать на домашних животных. Естественно, хищников пришлось застрелить. Добавим, в Кировской области в этом году специалисты насчитали около трехсот особей. Популяция не превышает норму, однако звери быстро размножаются, поэтому сбавлять темпы добычи нельзя, говорят охотники.

Новости партнеров

Реклама