Кировские эксперты-криминалисты отмечают профессиональный праздник

580

Кировские эксперты-криминалисты отмечают профессиональный праздник


1 марта отмечается день сотрудников экспертно-криминалистической службы. Первый кабинет судебной экспертизы был создан 1 марта 1919 года. В преддверии праздника криминалисты приоткрыли двери для нашей съемочной группы. Как проходит экспертиза?

АЛЕКСАНДРА ГУЛЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Все вещественные доказательства, которые удается найти правоохранителям, поступают сюда, в лабораторию исследования ДНК. Здесь в условиях стерильности специалисты проводят исследования при помощи специального оборудования».


В руках специалиста обычная кофта, на первый взгляд она кажется абсолютно чистой, но при помощи специального оборудования становится заметным то, что скрыто.

АЛЕКСЕЙ ЛУБНИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ДНК:
«Стоит нам переключить волну, и уже незначительные помарки крови - они становятся видны».


Найти следы крови возможно при помощи экспертного света высокой интенсивности, устройство позволяет исследовать объекты при помощи волн разной длины, включая ультрафиолет и инфракрасный свет.

АЛЕКСЕЙ ЛУБНИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ДНК:
«На черной ткани вот это пятно невооруженным взглядом не заметить. инфракрасный свет выдал нам гашение флюоресценции именно в этом месте, и мы можем подозревать, что это кровь».


Современное оборудование дает возможность не только выявить то, что скрыто, но и собирать данные о жертвах и злоумышленниках. "Говорить" начинают многие вещи, которые находят на месте преступления. С тканей одежды вырезают предметы, а с орудия убийства - например, ножа или топора, делается смыв. Биологические материалы отправляются в лабораторию. Там устанавливают генетический профиль злоумышленника. Затем анализы берут у подозреваемых.

АЛЕКСЕЙ ЛУБНИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ДНК:
«Отбираются у подозреваемых образцы буккального эпителия, это образцы внутренней поверхности щеки. именно с этих клеточек мы выделяем генотип и можем определить на изъятом топоре или молотке - отделить один генотип от другого».


Если генетический профиль подозреваемого совпадает с теми данными, которые криминалисты обнаружили на месте преступления, то у следователей появляются дополнительные доказательства.

АЛЕКСЕЙ ЛУБНИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ДНК:
«Все складывается из мелочей. качественная проведенная работа по постановке ДНК, реакция амплификации, она в итоге дает нам результат, мы получаем чистый генетический профиль. на это рассчитана вся работа криминалистической генетики «.

СТАНИСЛАВ ВИДЯКИН, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА УМВД РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В прошлом году было проведено более 10 с половиной тысяч осмотров мест происшествий с участием специалистов, проведено более 12 тысяч экспертных исследований, результативность экспертиз проведенных - 96 процентов».

Только в прошлом году благодаря криминалистам удалось установить личности 44 преступников, а еще опознать 18 тел погибших. Всего в 2020 году в центре провели 144 экспертизы, 138 из которых способствовали раскрытию преступлений.

Новости партнеров

Реклама