Пожарные просят не загораживать проезд во дворы

623

Пожарные просят не загораживать проезд во дворы


Зимой габаритной пожарной технике бывает сложно проехать по дворам и по улицам, где сплошь и рядом стоят припаркованные автомобили или мешает проехать неубранный снег. Как спасатели находят выход из этих непростых ситуаций?

Сергей Халявин водитель пожарной автолестницы. Говорит, что нередко надо проявить просто ювелирную точность проезжая по кировским дорогам и дворам. Если и справа и с лева стоят припаркованные машины, о которых 5-10 сантиметров, то как быть? Заденешь хоть чуть-чуть - это авария. Надо отменять вызов на пожар и ждать инспектора ГАИ, который будет оформлять протокол о ДТП, а не проехать нельзя -  пожарных ждут люди, у которых горит дом или квартира. И медлить нельзя.  А если снегом завален гидрант, а машина на вызов приехала без воды, как нередко бывает, пока спасатели ищут его под толщей снега, весь дом может сгореть.

СЕРГЕЙ ХАЛЯВИН, ВОДИТЕЛЬ ПОЖАРНОЙ АВТОЛЕСТНИЦЫ 1 ПЧ Г. КИРОВА:
«Зимой очень сильно заужены улицы дворы, заставлены машинами, которые люди просто бросают, не думая о последствиях. Если едет отделение со мной, то они выходят, помогают, пытаются машины отодвинуть,  пытаемся достучаться до местных жителей, чтобы они убирали машины сиренами. Из-за снегопадов бывают сильно завалены гидранты. Их трудно найти в данный момент».

Иногда приходится просто руками передвигать неудобно припаркованные машины. Все-таки в пожарной бригаде много мужчин и сдвинуть легковой автомобиль им по силам. Но если на въезде во двор припаркована более крупная техника,  руками ее не уберешь. Приходится искать объездные пути  и тратить на это драгоценное время. Пожарные настоятельно просят водителей думать о том, как и где они  оставляют свои машины и  просчитывать последствия: проедет ли после них по оставшейся дороге габаритная спецтехника.

Новости партнеров

Реклама