Родители обжалуют приговор судмедэксперту по делу о «пьяном мальчике»

907

Родители обжалуют приговор судмедэксперту по делу о «пьяном мальчике»


На пороге Уржумского районного суда Кировской области судебно-медицинский эксперт Сергей Насонов чувствует себя напряженно. У рамки-детектора долго не может вытащить из сумки все металлические предметы. С турникетом тоже справляется не с первого раза.

Раньше Насонов выступал на судебных заседаниях в качестве экспрета. Сегодня он сам - фигурант уголовного дела по статье "Халатность". Во время очередной экспертизы он нашёл алкоголь в крови участника ДТП. Вот только речь шла о погибшем под колёсами машины шестилетнем ребёнке.

- Вы признаете свою вину?
- Вы согласны с обвинением?


Вместо ответа на вопросы судмедэксперт Сергей Насонов поворачивается к камере спиной. Родители погибшего мальчика тоже в суде. Перед оглашением приговора едва сдерживают слезы

- Какое наказание вы бы для него хотели?
ВЛАДИМИР СУВОРОВ, ОТЕЦ ПОГИБШЕГО ВАНИ СУВОРОВА:
- Требуем самого жестокого наказания по этой статье.
- Он извинился перед вами?
- Нет.


АНДРЕЙ ИВАНОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РФ:
«Непрофессиональные действия судмедэксперта причинили родителям погибшего душевные переживания, нанесли моральный вред, поскольку они вынуждены были оправдываться и доказывать факт надлежащего воспитания ребенка, исключая употребления им алкоголя».


ДТП произошло в 2019-ом в Городе Уржуме Кировской области. На проселочной дороге шестилетнего Ваню Суворова на своей машине сбил на тот момент действующий полицейский Сергей Меньшиков. Отец мальчика уверен - страж порядка в тот день злостно нарушил правила дорожного движения.

ВЛАДИМИР СУВОРОВ, ОТЕЦ ПОГИБШЕГО ВАНИ СУВОРОВА:
«Ребенка отбросило на 17 метров, как вы думаете, большая скорость у него была? В протоколе, правда, потом появились данные о 60-ти км/ч, а затем и вовсе – о 40. Очевидцы говорят, что он прежде всего осматривал капот машины».


Сразу после трагедии в деле о смертельном ДТП стали появляться странные нестыковки - менялись не только данные о скорости машины, но даже фамилия виновника аварии. В полицейском рапорте майора Меньшикова почему-то назвали Мельниковым. А затем появились те самые результаты экспертизы. В крови 6-ти летнего Вани якобы нашёлся алкоголь. 0, 51 промилле, это примерно 100 граммов водки. Заключение подписал эксперт Сергей Насонов.

Сегодняшнее заседание проходило за закрытыми дверьми, журналистов в зал не пускали. После оглашения приговора судмедэксперт спокойно покинул здание суда, не сказав ни слова родителям мальчика.

АЛЕКСАНДРА ГУЛЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Уржумский районный суд признал виновным судебно-медицинского эксперта. Его приговорили к 6 месяцам исправительных работ, также у него удержат 5 процентов из зарплаты в пользу государства».


Отец погибшего ребенка приговор считает слишком мягким.

-Мы будем обжаловать.
-Куда вы будете общаться?
-В Кировский областной суд.


Теперь родители готовят документы для обращения в суд вышестоящей инстанции, а также планируют добиться наказания предполагаемому виновнику автокатастрофы.

Новости партнеров

Реклама