В Котельничском районе продолжают исчезать валуны, возраст которых более 250 млн лет

2 175

В Котельничском районе продолжают исчезать валуны, возраст которых более 250 млн лет


С особо охраняемой природной территории в Котельничском районе продолжают исчезать валуны и глыбы,  возраст которых свыше  250 миллионов лет. Пока о том, кто и зачем берет эти камни, ничего неизвестно. И все же одна из местных жительниц записала обращение к грабителям с требованием вернуть доисторические ценности.

Жуковлянские валуны находятся примерно в 20 километрах от города Котельнича неподалеку от деревни Жуковляне. Кстати, правильно называть их не валунами, а шаровидными конкрециями. Диаметр конкреций – от 0,5 метра до 2 метров.  Возраст свыше 250 миллионов лет. По своему химическому составы - это монокристаллы песчанистого кальцита, шарооборазная форма - следствие эрозии, которая длилась миллионы лет.

СВЕТЛАНА ЧЕРВЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КОТЕЛЬНИЧА:
«Их больше 1000 штук,  конечно их могло бы быть больше, но последние 20 лет их вывозили с этой территории. Она не охранялась. В 2017 году, в октябре-месяце, территории был присвоен статус особо охраняемой природной территории местного значения "Жуковлянские шаровидные конкреции"  теперь за неправомерные действия может наступить ответственность».


Одна шаровидная конкреция пропала совсем недавно.  Место похищения было  зафиксировано, нарушение закона не осталось незамеченным.

СВЕТЛАНА ЧЕРВЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КОТЕЛЬНИЧА:
«Ее начали откапывать еще осенью прошлого года, но мы успели ее сфотографировать, и она имеет идентификационные признаки. Поэтому обращение к тем, кто по незнанию или по злому умыслу ее похитил: верните ее на место».


Во время подготовки к эфиру этого материала, была зафиксирована попытка вывоза с особо охраняемой территории еще одной конкреции.  Валун был  выкопан и вынесен, но пока остался на месте, возможно у похитителей просто не хватило сил для погрузки древнего камня в автомобиль. Местные активисты подали заявление о противоправных действиях в полицию.

Новости партнеров

Реклама