22 окт 19:14 В Кировской области внесены изменения в постановление о введении ограничительных мероприятий на территории региона 22 окт 19:05 В Кирове начались рейды по выявлению граждан с COVID-19, не соблюдающих самоизоляцию 22 окт 18:20 В Кировской области рассказали о новых подходах в работе по охране окружающей среды 22 окт 17:35 Кировских водителей проверят на трезвость в Нововятском районе города 22 окт 17:15 В Кирове завершился Всероссийский семинар судей по лыжным гонкам 22 окт 16:51 Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5 процента 22 окт 16:45 Кировские спасатели стали чемпионами спартакиады МЧС России 22 окт 16:15 Кировские полицейские раскрыли серию дистанционных мошенничеств 22 окт 16:11 За 9 месяцев жителей Кирова оштрафовали на 419 тысяч рублей за парковки на газонах 22 окт 15:45 Кировчане могут получить ответы на вопросы о переписи населения по телефону

В Кирово-Чепецке 11-летняя школьница стала жертвой опасного тренда в TikTok

1 150

В Кирово-Чепецке 11-летняя школьница стала жертвой опасного тренда в TikTok


Девочку, которая выпала из окна с высоты восьмого этажа в Кирово-Чепецке доставили в Киров и прооперировали. Сейчас в  причинах ЧП разбираются следователи. Ранее сообщалось, что две пятиклассницы снимали видео для Тик-тока.  В соцсетях, тем временем, уже всерьез заговорили о новом опасном "тренде".

Случай, который накануне произошел в одной из чепецких многоэтажек, прогремел на всю страну. Две пятиклассницы снимали видео для Тик-Тока, в этот момент одна девочка выпала из окна восьмого этажа. Она выжила, но получила тяжелые травмы. В тот же день на реанимобиле ребенка доставили в кировский Центр травматологии.

НИКОЛАЙ ГАРЬКАВЫЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦЕНТРА ТРАВМАТОЛОГИИ, ОРТОПЕДИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ:
«Была прооперирована по экстренным показаниям, сейчас она в критическом состоянии, но выполняются все необходимые мероприятия, чтобы она смогла дальше жить».


Детали произошедшего пока не уточняются. По факту падения ребенка из окна проводится проверка.

- Первая мысль была, что это либо селфи, либо видео, которые они снимают на телефоны.

После этого случая в соцсетях заговорили  о появлении опасного тренда в Тик-токе. Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области в интервью нашей съемочной группе подтвердил, что ситуация действительно напрямую связана с соцсетями и произошедшее, по его словам, не просто какая-то роковая случайность.  

ВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
- И даже могу озвучить, что было определенное музыкальное сопровождение, вот этой всей ситуации, и это музыкальное сопровождение уже...было в двух других случаях по стране, случаев гибели детей.
- Подобных?
- Подобных случаев, да. К сожалению, это такой страшный тренд, наверное.


АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Соцсети прочно вошли в нашу жизнь: это общение, новые знакомства, расширение границ. Но иногда, как показывает практика, они могут сыграть злую шутку, особенно с детьми, которые в силу возраста и неокрепшей психики, не всегда могут распознать опасность».


ДИАНА ДУНИНА, ТИКТОКЕР
«На самом деле, есть такие опасные вещи, потому что гонятся за подписчиками, за просмотрами. И могут на высоту залезть, и сделать какие-то безумные вещи для всего этого».


Кировчанка Диана Дунина в Тик-токе с начала пандемии, она сама создает контент, рассказывает молодым о различных форумах и волонтерстве. Случай в Чепецке тронул её до глубины души, и рассуждает на тему: можно ли избежать подобных трагедий?

- Например, друзья видят, что ты обезумел уже с этими идеями, и не знаю даже... обратиться может быть к родителям, к педагогам.

О поступках на грани безумия - Артем никогда не помышлял, но это не помешало ему собрать в Тик-токе большую армию подписчиков. Свой контент он называет добрым семейным юмором и своим примером доказывает, стать заметными могут не только отчаянные. При этом Артем считает, что обвинять соцсети в трагедиях, подобных той, что произошла на днях, не совсем уместно.

- Это грустно, ужасно, но виноват ли в этом тик-ток? Не знаю.

АРТЕМ МАРЬИН, ТИКТОКЕР:
«На самом деле это не вина одной платформы, это и общество такое, и где-то родители не усмотрели, где-то нарушение техники безопасности, это не тик-ток виноват, это совокупность факторов общественных».


Психолог Виктор Ефремов считает, что родители должны смотреть на любую динамику изменения поведения ребенка: он стал вдруг слишком эмоциональным, или агрессивным - чаще всего это первые тревожные звоночки и с ребенком происходит что-то неладное.

ВИКТОР ЕФРЕМОВ, ПСИХОЛОГ:
«Ребенок сначала всегда пытается обратить внимание, где-то 45-50% - они всегда кому-то заявляют. Редко учителям, тренеру, родителям, но чаще друзьям. Поэтому важно родителям поддерживать еще и контакт с детьми, с которыми общается их ребенок».


Сами причины суицидального поведения могут быть разные, говорит Виктор Ефремов. Это может быть и обстановка в семье, и низкая самооценка, и травля в школе. Главное - это доверительные отношения с ребенком.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама