Жители Лянгасово обеспокоены ситуацией с горящей свалкой

1 791

Жители Лянгасово обеспокоены ситуацией с горящей свалкой


Жители Лянгасово по-прежнему обеспокоены ситуацией с горящей свалкой отходов лесопроизводства. Тушение продолжается. Каковы прогнозы, и как сейчас обстоит ситуация на объекте?

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Свалка начала гореть ещё 22 марта, прошло две с лишним недели, но, как мы видим, работы по её тушению ещё не завершены, ликвидация огня идёт круглосуточно».


На предприятии создана пожарная группа, которая занимается тушением возгорания, также ей помогают сотрудники МЧС. На месте работает наёмная и своя техника: два экскаватора, машина для подвоза воды и бульдозер.

ОЛЕГ ВЕРШКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ООО "РЕГАЛ":
«Это горящий торфяник, то есть его просто так не затушить - его надо выкапывать, вытаскивать, тушить и растаскивать. Чем мы сейчас и занимаемся».


Две недели назад высота горящей свалки составляла семь метров, сейчас три. Площадь - 100 на 40 метров. По прогнозам сотрудников предприятия, огонь будет потушен примерно через две недели. Гора древесных отходов лежит здесь очень долго - по подсчётам специалистов, ей 6-7 лет. Она образовалась ещё во времена хозяйствования на этой территории другого предприятия. "Регал" арендовал площадку только год назад. И мусор достался им, можно сказать, по наследству.

ОЛЕГ ВЕРШКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ООО "РЕГАЛ":
«То есть это надо всё перерабатывать, утилизировать. На сегодняшний день на предприятии свежих таких отходов нет, у нас есть, мы уже показывали, переработка всех этих производств, из остатков производств мы делаем уголь, мы делаем шашки для поддонов плюс щепа, которая образуется в результате производства, у нас её всю забирают, покупают, на котельные мы её развозим».


Дым от продуктов горения густой и едкий, на предприятии поясняют, что они стараются делать так, чтобы он доносился до близлежащих жилых кварталов, как можно реже, когда меняется направление ветра, производятся иные работы, чтобы запах не усиливался. Несмотря на это, дым всё равно долетает до жилых кварталов, местные жители недовольны.

СВЕТЛАНА БАТАЛИНА, ЖИТЕЛЬ МИКРОРАЙОНА ЛЯНГАСОВО:
«Пахнет уже невыносимо, невыносимо выйти на улицу, это хорошо, что ветер, предположим, вот туда вот в сторону лесничества идёт. Когда ветер идёт в сторону Лянгасово, то есть все близлежащие дома - выйти невозможно, то есть ты сидишь, грубо говоря, в доме с закрытыми окнами, и прямо через окна несёт этой гарью».


Ситуацию ежедневно мониторит природоохранная прокуратура, к тому же, ещё неделю назад сотрудниками министерства охраны окружающей среды была обследована территория предприятия и были отобраны пробы отходов. Протоколы испытаний подтвердили 4 класс опасности на месте возгорания - такие отходы считаются малоопасными.

АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
«Известно, что сжигаются отходы, сжигание отходов в не специальных установках - это недопустимо, предприятие допускает несоблюдение требований законодательства, за данное нарушение у нас предусмотрена административная ответственность, но принять меры реагирования возможно только по решению органов прокуратуры».


В настоящее время природоохранной прокуратурой ведётся постоянный контроль за очагами горения и продолжается мониторинг атмосферного воздуха в жилой зоне.

Новости партнеров

Реклама