Более 500 млн рублей с начала года перевели кировчане мошенникам

700

Более 500 млн рублей с начала года перевели кировчане мошенникам


Только за этот год жители Кировской области лишились более пятисот миллионов рублей, доверившись дистанционным мошенникам. Преступники придумывают все более изощренные схемы обмана. Как не попасться на уловки злоумышленников?

Наш телефонный разговор записывается и его аудиозапись будет приобщена к материалам дела. Так начался разговор кировчанки с дистанционным мошенником, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что некий гражданин пришел в отделении банка с генеральной доверенностью на право пользования ее лицевым счетом.  

- Представился он вашим родственником, он сказал, что вы находитесь в больнице в крайне тяжелом состоянии и на днях у вас будет дорогостоящее лечение, на что соответственно вам нужны деньги. Гражданин Зубров потребовал выдать с вашего счета все ваши личные сбережения и также оформить от вашего имени потребительский кредит на максимально возможную сумму.


Услышав эту познавательную историю, кировчанка предложила мошеннику закончить разговор. Он в ответ начал запугивать свою жертву: якобы женщине придется выплачивать кредиты, которые на нее пытаются оформить.

- Я как минимум должен с вами сейчас разобраться, касаемо утечки данных, составить первичный акт дознания. 
- А законодательством предусматривается очная дача показаний? 
- Предусматривается, но на основании 188 статьи УПК. 
- Свидетель, потерпевшие вызываются на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос... 


Мошенник всячески пытался обмануть потенциальную жертву, но кировчанка оказалась не из робкого десятка, со знанием законов и вычислила преступника сразу. 

- Я просто не понимаю, с какой целью вы продолжаете со мной беседовать? 
- Вы заинтересованы в решении своей проблемы? 
- У меня нет проблем.
- Вы кредит отдавать будете, на вас кредит оформили, уважаемая. Вы не слышите меня или что? У меня нет проблем, на меня не оформляют кредиты посторонние люди.
- На меня тоже. 
- Я вас проинформировал, что на вас оформили, он ожидает зачисления. 
- Дальше что? 
- Вы заинтересованы в решении своей проблемы? 
- У меня нет проблем.
- Хорошо, если вы так жаждете отдавать кредиты, я желаю вам удачи.

И это лишь одна из историй, которые  придумывают дистанционные мошенники. В числе других вариантов обмана - утечка информации из банка, преступники якобы пытаются получить доступ к личному кабинету, сменить привязанный к счету номеру телефона или оформить займ. Поэтому деньги нужно перевести на "Безопасный счет" или сообщить реквизиты своей банковской карты. Несмотря на все предупреждения полиции, кировчане продолжают верить мошенникам. 

МИХАИЛ СКОЧИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ООДУУПИПДН УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В текущем году на территории региона зарегистрировано уже более трех тысяч фактов, так называемых, дистанционных хищений денег граждан, т.е. когда жертва преступления не видит того преступника, который находится на другом конце провода, в текущем году уже более пятисот миллионов рублей наши граждане Кировской области уже перевели преступникам».


Раскрываемость таких преступлений составляет лишь 23 процента и занимает длительное время. 

МИХАИЛ СКОЧИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ООДУУПИПДН УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если раньше превалировало у нас пенсионеры, люди преклонного возраста, сейчас, к сожалению, начиная от 12 лет и заканчивая пожилыми людьми, т.е. вообще весь спектр граждан, по любой возрастной категории он подвержен данному виду преступления, мы думали молодежь более продвинутая, более осведомленная о данных видах местничеств, но практика показывает, к сожалению, что и они попадаются на уловки мошенников».


АНДРЕЙ ЗЕМБЕКОВ, ЭКСПЕРТ ОТДЕЛЕНИЯ КИРОВ ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ГУ ЦБ РФ:
«Телефонные мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают, что якобы расследуют дело о массовой утечке персональных данных из банков, которое ведется по поручению Центрального банка. Мошенник вводит человека в заблуждение, убеждая его в том, что среди скомпрометированных данных могут быть и его персональные сведения».


Мошенник предлагает свериться с базой указанных данных, и выведывает всю исходную информацию: в каком банке счет и данные карты.  

АНДРЕЙ ЗЕМБЕКОВ, ЭКСПЕРТ ОТДЕЛЕНИЯ КИРОВ ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ГУ ЦБ РФ:
«А для того, чтобы вся эта история была более правдоподобной, убедительной, может прислать на мессенджер либо на адрес электронной почты фото поддельного документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий».


Стоит запомнить, сотрудники правоохранительных органов и банков не звонят гражданам с предложением решить проблемы с банковскими счетами или просьбой помочь в поимке мошенников. Если вам позвонили мошенники - быстро завершите разговор и обращайтесь в полицию по 02.

Новости партнеров

Реклама