Выставка про озеленение города в ГАСПИКО

1 806

Выставка про озеленение города в ГАСПИКО


"Эта страница зеленого цвета" - так называется выставка архивных документов об озеленении города Кирова в 20-м веке, которая недавно открылась в Государственном Архиве Социальной и Политической Истории. Чем интересна экспозиция и почему она появилась в юбилейный, 80-й год образования Кировской области?

Среди экспонатов - архивные документы, отражающие историю озеленения города в 20 веке. Наиболее интересные из них посвящены обустройству Кировского парка культуры и отдыха (больше известного как Заречный парк), итогам соревнования районов областного центра по благоустройству и озеленению. Гости выставки увидели немало любопытных фотографий: Александровского сада, оврага "Засора", улиц и площадей. При виде этих снимков немного щемит сердце - видно, каким красивым всегда был наш город.

Выставка про озеленение города в ГАСПИКОВЛАДИМИР ЖАРАВИН, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«Наибольший как раз толчок по озеленению города был получен в 20 веке, в 30-е годы, когда появилась Кировская область, когда город Киров стал сначала краевым, потом областным центром. Это вызвало как раз появление новых парков. В 1936 году - это Заречный парк. Тогда была идея сделать его главным парком города».

 
При подготовке к выставке было просмотрено много фондов, отобрано в итоге 15 архивных дел. Одно из них, 1934 года, посвящено "трудовому заёму" на социалистическое благоустройство города Вятки.

Выставка про озеленение города в ГАСПИКОЕВГЕНИЯ ПИЛОСЬЯН, ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ:
«Он был выпущен на несколько дней, то есть те люди, которые работали на озеленение и благоустройство нашего города, могли потом получить какие-то поощрения. Это могли быть швейные машинки, путёвки в санаторий».

 
Отработать нужно было не меньше 7 часов в день, в течение одной рабочей недели, либо в выходные. Заем был выпущен на 400 тысяч трудодней и пользовался популярностью. В работы по благоустройству вовлекались широкие массы рабочих, служащих, приглашались даже домохозяйки. Но если в советское время озеленением города занимались массово: и коммунальные службы, и заводы, и, как в случае с трудовым заемом, - тысячи жителей города, в дореволюционное время и в период НЭПа огромный вклад в благоустройство города внес один человек Антон Рудобельский - садовод и селекционер. На открытии выставки был показан фильм ГТРК "Вятка" про Рудобельского под названием "Я знаю, саду цвесть". Пришел в архив и режиссер документальной картины - Алексей Фоминых.

Выставка про озеленение города в ГАСПИКОАЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, РЕЖИССЕР:
«Если мы пройдемся по улицам города Кирова, мы увидим цветущую сирень весной, акации. Этих растений здесь раньше не произрастало. Поэтому мы обязаны таким людям, как Антон Бенедиктович Рудобельский тем, что у нас зеленый город. И приезжие замечают, что город зеленый».
 

В съемках фильма принимали участие ребята из историко-краеведческого клуба Мир. Именно за счет реконструкции костюмов и образов начала 20 века, картина получилась одновременно достоверной и зрелищной. Молодые люди пришли и в архив, где выступили с народными песнями.

- У всех мужья молодые! У меня муж - старичище!

Каждому жителю города Кирова неплохо бы знать, что парк Засора раньше был просто городской свалкой и именно Антон Рудобельский превратил его в цветущий сад.

АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, РЕЖИССЕР:
«Когда ты держал в руках подлинные фотографии или читал записки Рудобельского, его автобиографию. Такое ощущение, что путешествуешь во времени. Те слова, которые в документах напечатаны, написаны, сохранились - это слова не придуманные. Это настоящая, подлинная жизнь. Здесь нет вымысла».
 

Добавим, что вход на выставку "Эта страница зеленого цвета" в ГАСПИКО бесплатный и свободный для всех желающих. Экспозиция в архиве продлится до 11 ноября.

Новости партнеров

Реклама