На Театральной площади баннер больше не скрывает Репинский особняк

1 592

На Театральной площади баннер больше не скрывает Репинский особняк


В центре Кирове на Театральной площади баннер больше не скрывает Репинский особняк. Внешне объект культурного наследия, кажется, готов к сдаче, но, до окончания реставрации еще далеко.

Реставрация Репинского особняка поделена на несколько этапов. В этом году будет преодолена первая ступень на пути к "вершине". Уже сделана крыша и фасад здания, установлены новые бетонные перекрытия. Усиление стен завершено, а вот фундамента - в процессе.

На Театральной площади баннер больше не скрывает Репинский особнякТАТЬЯНА МАЗУР, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ВАСНЕЦОВЫХ:
«Приходится глубоко опускаться. Мы видим старую кладку, поэтому приходится делать местами новые закладки. А если пройдем дальше, то увидим уже отштукатуренные стенки, а затем их усиливают вот такими специальными сетками. А в завершение работ – гидроизоляция».

В особняке установлены окна из лиственницы, которые сделаны в стиле 18 века с соблюдением всех исторических нюансов. В планах - сделать особняк Репина доступным и для людей с ограниченными возможностями. Поэтому один из самых сложных этапов реставрации - создание шахты лифта.

ТАТЬЯНА МАЗУР, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ВАСНЕЦОВЫХ:
«Для шахты лифта нам приходится очень углубляться, если сейчас посмотреть, то здание в этом месте висит. Здесь придумано сложное технологическое решение, вот подпорные стенки усилены».


Одна из особенностей реставрации старинного особняка - многие работы приходится делать вручную. Например, вот эти лестницы, которые ведут на мансарду, там будут находиться кабинеты хранителей. Учитывая и историческую, и социальную значимость особняка, ведется жесткий контроль за реставрационными работами со стороны компании, осуществляющих технадзор, а также представителей министерства культуры Кировской области.

На Театральной площади баннер больше не скрывает Репинский особнякМИХАИЛ УС, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Порядок проведения работ на данном объекте ведется авторский, технический надзор, предусмотренный надзором».

Отметим, что на реставрационные работы выделено 60 миллионов рублей. В эту сумму заложено всё: вплоть до установки пожарных, охранных систем и не только.

ТАТЬЯНА МАЗУР, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ВАСНЕЦОВЫХ:
«Стоимость первого этапа - 17 млн. 200 тысяч рублей. Сейчас идут работы по сантехническому оборудованию, чтобы поддерживать температуру для сотрудников, чтобы работать дальше».


Несмотря на сложный бюджет 2017 года, сотрудники музея надеются на выделение средств для продолжения реставрации здания с двухсотлетней историей.

Новости партнеров

Реклама