Дымковская игрушка - история Вятки в цвете

2 862

Дымковская игрушка - история Вятки в цвете


Сегодня отмечается Всемирный день телевидения. И в нашем очередном репортаже, посвященном 80-летию Кировской области, вы увидите уникальные кадры, снятые в 1959 году. Их особая ценность в том, что это - самая первая цветная съемка, сделанная в регионе.

Кировская студия телевидения была образована в 1958 году. Решение областного исполкома было принято еще в январе этого года, а уже в апреле началось пробное вещание.

Дымковская игрушка - история Вятки в цветеПАВЕЛ ЧЕМОДАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«Телевидение являлось большим прорывом для советских людей той эпохи, для наших земляков. Действительно пришли в дома передачи, пришло изображение, и пришли кинофильмы, за которыми не надо было идти в кинотеатр».

Долгое время телевидение было черно-белым. Все ранние съемки нашего города проходили именно в такой цветовой гамме. В киноархиве ГТРК «Вятка» хранится немало кинопленок, запечатлевших самые разные периоды истории Кировской области. Поэтому так уникальны кадры, позволяющие увидеть знакомые всем кировчанам места снятые почти 60 лет назад в цвете!

- С давних пор в слободе Дымково раскинувшейся на живописном берегу реки Вятки процветало искусство народной игрушки.

«Вернулся служивый домой» - кукольный мультфильм режиссёра Владимира Дегтярёва, снятый по мотивам русских народных сказок, в народном «дымковском» стиле, вышел на экраны страны в 1959. Производство мультипликационных фильмов в то время было очень длительным и трудоемким процессом. Поэтому съемки слободы Дымково вполне могли пройти весной 1958 года. На сегодня это самые ранние, из известных кадров окрестностей города Кирова, снятые на цветную пленку!

- Под руками народных мастеров оживают герои русских сказок.

Особенно ценно то, что в мультипликационном фильме оказались органично вплетены и документальные кадры - портреты мастериц и съемки слободы Дымково! Спустя десять лет и документальное кино, соприкоснувшись с темой дымковской игрушки, расцвело всеми цветами радуги!

Дымковская игрушка - история Вятки в цветеАЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Здесь в государственном архиве социально политической истории хранятся уникальнейшие документы, рассказывающие историю о том, как кинематограф пришел в дома кировчан. И о том, как у нас в Кировской области стали снимать свое кино!».

Первый цветной фильм Кировской студии телевидения, снятый в 1968 г. был посвящен именно дымковской игрушке. Режиссер фильма Владимир Бучин, оператор Анатолий Лапухин показали все этапы создания дымковской игрушки, и передать ее неповторимый цветовой колорит. И много лет спустя фильм «Дымковская игрушка» на центральном телевидении считался эталоном при технической приемке цветных кинолент.

Дымковская игрушка - история Вятки в цветеВЛАДИМИР БУЧИН, РЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ:
«Первый фильм на кировской студии телевидения «Дымковская игрушка», цветной фильм увидели эту нашу прославленную на всю страну, на всю Россию, а потом и на весь мир! А где эта Дымковская игрушка? – А это в Кирове! Во всесоюзном то масштабе она становилась символом даже России!».


Документальный фильм, снятый на 35-миллиметровую цветную пленку, был показан не только по центральному телевидению Советского Союза. «Дымковскую игрушку» купили для трансляции на многих зарубежных телеканалах!

Дымковская игрушка - история Вятки в цветеАНАТОЛИЙ ЛАПУХИН, КИНООПЕРАТОР, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РФ:
«Когда я снял первый цветной фильм дымковская игрушка - сдавали его в Москве. Мы приехали на Шаболовку. Запустили фильм, а он черно-белый! Я возмущаюсь, но ведь это Москва. Я говорю, ребята, тут не то и не так! А они говорят - вам надо посмотреть фильм, не знаю как название, но про игрушку. Этот фильм идет у нас для настройки на Францию. Начинают - я смотрю в аппаратной идет мой фильм. Мы его сдаем, а они уже гоняют. Тогда говорит к вам никаких претензий!».


Творческой находкой авторов фильма стал оживший дымковский город, в котором можно найти много общего с обликом дореволюционной Вятки.

Сегодня дымковская игрушка стала брендом не только Вятки, но всей России. И символично то, что первозданную красоту дымковской игрушки на кинопленке в цвете первыми показали именно кировчане - наши коллеги, стоявшие у истоков создания и развития областного телевидения.

Новости партнеров

Реклама