В конце октября в последние годы в России стал популярен «Тыквенный спас». Он не имеет исторической или религиозной значимости, но он дает возможность молодежи устроить праздник и весело провести время.
Тыква — один из самых «осенних» овощей, к тому же подходящий для детского и диетического питания. Она относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Этот овощ характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A, группы В, С, E, микроэлементов (калий, магний, кальций, железо), правильной дозой бета-каротинов. Следует упомянуть и о минералах, среди которых кальций, фосфор и цинк. Тыква также отличается очень низким содержанием жира, но при этом присутствует достаточно много дружественных сердцу омега-3. Она же станет хорошим источником природных антиоксидантов и растительного белка.
Покупать этот оранжевый овощ лучше в местах организованной торговли, где есть документы о её происхождении, качестве и безопасности, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Свой выбор стоит останавливать на небольшом плоде, не больше 5 кг, иначе его будет сложно хранить. К тому же они отличаются большей сладостью и мягкостью. Крупные - могут горчить. У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка). Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. При поражении овоща гнилью появляются вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует. Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца
В Роспотребнадзоре сообщили, что предпочтительно употреблять тыкву в термически обработанном виде и в умеренных количествах. Оптимальное суточное потребление для взрослого человека составит 200-300 г. продукта, для детей — желательно не более 100 г. в день не чаще 3-х раз в неделю.
Тыква обладает умеренным мочегонным действием, вещества в ее составе способствуют поддержанию липидного и углеводного обмена, что может оказывать положительное влияние при гипертонической болезни. Калий и магний положительно влияют на работу сердца. Витамин А важен для нормальной работы иммунной системы, а совместно с каротином — для обеспечения зрительной функции.
Не рекомендуется кушать тыкву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, так как продукт способствует ощелачиванию желудочного содержимого), колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и пр. Также не стоит употреблять ее при обострении хронического панкреатита или желчекаменной болезни из-за стимуляции моторной функции желудка.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

