Диспансеризация взрослого населения

2 783

Диспансеризация взрослого населения

В Кировской области продолжается диспансеризация взрослого населения. Она проводится не первый год и уже показала свою эффективность. Врачам удается выявлять у пациентов заболевания на ранних стадиях, а значит, есть больше шансов на лечение.
 
 
Ольга Логинова не частый пациент в больнице. Однако, воспользовавшись диспансеризацией, решила узнать все о своем здоровье.

Диспансеризация взрослого населенияОЛЬГА ЛОГИНОВА, ПАЦИЕНТКА:
«Кто-то считает, что нет времени для этого, работает там, учится, не может найти времени, забывает про себя, а кто-то уделяет этому внимание и приходит. Но, к сожалению, таких людей меньше. И потом, многие приходят только тогда, когда что-то болит. А когда не болит, зачем мне идти в больницу».

На первом этапе каждый заполняет анкету, в которой нужно честно ответить о своих "вредных" привычках, а также рассказать о заболеваниях и перенесенных операциях. Затем предстоит сдать анализы и пройти обследование. Перечень диагностических процедур зависит от пола и возраста.

Диспансеризация взрослого населенияИРИНА ПУШКАРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЛИКЛИНИКИ №1 КГБ № 2:
«Например, все женщины проходят маммографию, с пятидесяти одного года пациенты сдают кал на скрытую кровь, мужчины сдают кровь на онкомаркер. Также каждые шесть лет, начиная с 39 лет, все проходят УЗИ брюшной полости».

Масштабная диспансеризация, стартовав в 2013 году, позволила обследовать более трехсот тысяч жителей области. Сделать это в нынешнем году могут те, чей возраст без остатка делится на цифру три. Если же год рождения не совпадет с годом диспансеризации, то есть возможность пройти профилактический осмотр. В любом случае, обследования направлены на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.

Диспансеризация взрослого населенияИРИНА ХОДЫРЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На первом месте по выявляемости - патологии сердечно-сосудистой системы, таких случаев было выявлено более 4 тысяч, 900 случаев заболеваний сахарным диабетом, более 300 случаев новообразований и более 180 случаев злокачественных. Кроме того выявлены болезни органов дыхания. Именно эти хронические неинфекционные заболевания являются причинами смертности, и инвалидности населения Кировской области».


Диспансеризация занимает несколько дней и проводится бесплатно. Начинается она с визита к участковому терапевту или с отделения профилактики. Тех, чье здоровье вызовет у врача подозрение, отправят на более углубленное обследование. Для кировчан диспансеризация - это реальная возможность проверить свое здоровье и уберечь себя от заболеваний.

Новости партнеров

Реклама