Бесплатные лекарства

2 395

Бесплатные лекарства


Детям до трех лет положены бесплатные лекарства. Но половина родителей об этом не знает: их никто и никогда не информировал о такой возможности. Это выявил опрос, проведенный активистами Общероссийского Народного Фронта.

Вне зависимости от региона, на территории всей Российской Федерации, родители имеют право получать лекарственные препараты для детей, не достигших трех лет, бесплатно, а в случае с многодетной семьей - для детей до шести лет. Но, как оказалось, эта информация очень хорошо скрыта за сухим языком юридических документов, множеством интернет-страниц и ссылок.
 
Бесплатные лекарства РОМАН ТИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы понимаем, что органы здравоохранения скажут: "Ищите информацию в интернете, там все доступно".  Мы честно попытались сами поискать информацию на региональных сайтах и с трудом ее нашли. Наше мнение такое, педиатры обязаны, безусловно, информировать и выписывать эти бесплатные рецепты прямо без вопросов».
 
У Елены Чесноковой - четверо детей. Мама с большим стажем хорошо осведомлена обо всех льготах, касающихся детей и многодетных семей. Правда, эти знания пришли только с опытом, спустя годы. Сегодня Елена Чеснокова возглавляет ассоциацию прав многодетных семей в Кировской области и на своей страничке в интернете делится с другими самой новой информацией о льготах и других видах помощи, на которые могут рассчитывать родители и дети. Однако, как утверждает Елена Чеснокова, просто знать о своих льготах - еще полдела. Получить бесплатные лекарства очень непросто - сначала нужно собрать кучу подписей, начиная от педиатра и заканчивая заведующим поликлиникой.
 
Бесплатные лекарства ЕЛЕНА ЧЕСНОКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В КИРОВСКОЙ:
«Получается, что на выписку лекарств ты тратишь несколько часов. Если повезет, то можно в час уложиться. Если не повезет, можно до четырех часов там торчать. В зависимости, где какие очереди. И когда ребенок с температурой, например, и его деть некуда просто. Ты с маленьким ребенком. Ведь бесплатные лекарства у нас до трех лет, для многодетных - до шести, то есть ребенок маленький. Ты с маленьким ребенком на руках должна ходить из кабинета в кабинет и потом стоять еще очередь».
 
Сложно представить, чтобы человек, зная о льготах, положенных ему и имея к ним доступ, ими не пользовался. Однако ситуация с бесплатными лекарствами доказывает обратное. Почему так происходит? Ответа два. Возможно, невнимательны сами люди. Вероятно, и неправильно организована работа по информированию населения о льготах.

Новости партнеров

Реклама