В Кировской области клещи проснулись на месяц раньше обычных сроков

2 127

В Кировской области клещи проснулись на месяц раньше обычных сроков

Осторожно - клещи! В этом году первый случай нападения клеща на человека в Кировской области был зарегистрирован 20 марта. Это почти на месяц раньше обычных сроков пробуждения этих опасных переносчиков вирусного энцефалита и болезни Лайма.

Как правило, первые клещи в Кировской области просыпаются в апреле. В лесной зоне насекомые появляются сразу же после схода снега. Из первых проталин, которые прогреваются солнцем до +5 +8 градусов, вползают и переносчики энцефалита. Эти клещи уже способны нападать на человека. Но в этом году опасность наступила намного раньше. Самый первый случай, когда клещ покусал человека, произошел 20 марта в Кирово-Чепецке.

В Кировской области клещи проснулись на месяц раньше обычных сроковЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это, конечно, необычный случай. Но он характерен не для природного очага, а для зоны, где активен человек. Там, где снег сходит рано, где мы расчищаем свои приусадебные участки, у теплоцентралей».

По прогнозам специалистов, наиболее массовые выходы клещей произойдут во 2-й половине мая. Городские парки и скверы, детские площадки и дорожки ежегодно обрабатываются специальными составами, которые безвредны для человека, но губительны для насекомых. Однако есть и те зоны, где такая обработка не проводится и где нужно быть особенно бдительными.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это дендропарк, заречный парк и отчасти Макарьевское кладбище, где такая обработка будет неэффективна, поскольку они граничат с лесом».
 

Кстати, клещи, в основном, питаются кровью мелких млекопитающих, грызунов, отнюдь не человека. Но владельцы дачных участков, которые не организуют вывоз бытовых отходов со своих садоводческих товариществ, должны знать, что крысы и мыши, обитающие на таких свалках - идеальная питательная среда для размножения клещей. И эти клещи могут легко покусать самих дачников.

Новости партнеров

Реклама