Кировские ученые ищут новые средства для борьбы с онкозаболеваниями

2 162

Кировские ученые ищут новые средства для борьбы с онкозаболеваниями


Кировские ученые ищут новые средства для борьбы с онкозаболеваниями. На форуме БиоКиров свои разработки представила аспирантка ВятГГУ Гузель Зарипова. В лаборатории зонального института имени Рудницкого она вместе с коллегами исследует биологические свойства обычного гриба - трутовика. Именно он и может стать сырьем для производства дешевого лекарства против рака.

Целебные свойства трутовика разноцветного широко известны. И исследуют их во многих странах мира. Кировские ученые работают с местным штаммом, выделенным в наших лесах. Изучают биологические свойства, и уже есть результаты.

Кировские ученые ищут новые средства для борьбы с онкозаболеваниямиГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, АСПИРАНТ ФАКУЛЬТЕТА ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК ВятГГУ:
«В данный момент мы провели исследование на восстановление иммунной активности у мышей, у которых иммунитет был искусственно подавлен, и обнаружили высокую иммуностимулирующую активность именно у нашего штамма гриба».

Стимулирование иммунной системы как раз и помогает в борьбе с раковыми опухолями. Траметес разноцветный также используют для лечения различных инфекций, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхов и легких и некоторых других. В лаборатории зонального института имени Рудницкого разработана высокоэффективная, относительно простая и малозатратная технология культивирования мицелия этого гриба.

ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, АСПИРАНТ ФАКУЛЬТЕТА ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК ВятГГУ:
«Сейчас нам бы хотелось наращивать биомассу, наращивать производство и свои исследования продолжить в плане биологических свойств гриба, куда еще можно было бы применить, какие создать биодобавки к пище, в будущем, возможно, и лекарства, которые помогали бы не только с онкологическими болезнями, но и, например, с катарактой, нам интересно это направление».


Еще трутовик разноцветный, как разрушающий древесину, предлагают использовать для утилизации лигнина. Возможно, что исследования дадут еще какой-нибудь неожиданный результат. Желание изучать биологические свойства у ученых большое. Тем более, что грибов в вятских лесах множество. А в их состав, как известно, входят самые мощные природные целебные составляющие на планете.

Новости партнеров

Реклама