Первый кировский Центр медицинской реабилитации для детей

3 591

Первый кировский Центр медицинской реабилитации для детей


Представители Общественной палаты Кировской области посетили Центр медицинской реабилитации для детей "Айболит". Сегодня - это единственное учреждение, которое оказывает раннюю помощь детям.

У медицинского центра атмосфера особенная, место живописное. Перешагнув порог, комиссия по здоровому образу жизни региональной общественной палаты решила, что попала в сказку. Даже название подходящее - "Айболит". А если налево пойдешь, то в службу ранней помощи попадешь.

Первый кировский Центр медицинской реабилитации для детейНИКОЛАЙ СЕМЕНОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Служба детям, которые родились с экстремально низкой массой тела, с различными проблемами. Чтобы на самых ранних сроках можно было определить проблему, и для семьи подготовить программу реабилитации ребенка. Задача, чтобы он не стал инвалидом и чтобы он социально адаптировался, программа настроена на семью».

С малышами и их родителями работают неврологи, психологи и другие специалисты. У этой малышки пока что не очень хорошо получается говорить. Поэтому участковый врач и направил ее с мамой в центр на консультацию и лечение.

Первый кировский Центр медицинской реабилитации для детейИРИНА КОЗЛОВА, ВРАЧ-НЕВРОЛОГ:
«Было предложено маме пройти занятие с нашим психологом - логопедом, а для этого нужно заполнить анкету, зайти на сайт и ответить на перечень вопросов, а после этого анкета обработается нашим администратором, после чего мама с девочкой будут приглашены на занятия к психологу – логопеду».


Есть в центре "Айболит" и служба медицинской реабилитации. Оно имеет хорошую базу – работают физиокабинеты, зал лечебной физкультуры, спелеокамера, в которой во время процедуры дети слушают сказку. Заглянули взрослые в кабинет массажа и в бассейн с минеральной водой.

Центр работает по принципу детского сада, в основном, здесь часто болеющие дети в возрасте от 3 до 7 лет. А вот Ваня Трудоношин пока мал, поэтому приходит с мамой.

Первый кировский Центр медицинской реабилитации для детейТАТЬЯНА ТРУДОНОШИНА, МАМА ВАНИ:
«Не мог ползать, опаздывал в правильном ползании и даже не любил спать на животе, переворачивался и плакал. А сейчас он ложится на животик, он очень доволен и счастлив. Мы очень рады».

Кроме того, в центр обращаются родители, имеющие серьезные трудности в контакте с ребенком, заметившие изменения в поведении малыша после пережитого стресса либо есть подозрение на ранний детский аутизм. Помощь оказывают и детям с тяжелой неврологической патологией, ДЦП. Все путевки - бесплатные. Сегодня в Минздраве области решается вопрос о создании в этих стенах условий для проживания иногородних.

Первый кировский Центр медицинской реабилитации для детейМАРИЯ САВИНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАЗВИТИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И СЛУЖБЫ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сюда сегодня дети из районов приезжают те у кого есть возможность остановиться в городе Кирове. Потому что здесь только вариант дневного стационара. У нас сейчас все силы брошены на чтобы попробовать открыть здесь пансионат, чтобы сделать помощь доступной, в том числе из районов области».

Разговор продолжился на совещании. Обсудили перспективы развития ранней помощи детям. В регионе сегодня есть все условия, чтобы конкурировать с подобными центрами. Решено в ближайшее время организовать встречу, на которой бы были не только представители палаты, но и заинтересованные министерства.

Новости партнеров

Реклама