Как защитить себя в период простуд?

788
Юлия Шалаева
Как защитить себя в период простуд?


Сразу три штамма гриппа будут циркулировать в холодный сезон в России. Об этом предупредила россиян Всемирная организация здравоохранения. Как защитить себя в период простуд?
 
 
По статистике, простудными заболеваниями кировчане начинают болеть с сентября, когда дети возвращаются в школы и секции и начинают активно общаться. Пик заболеваемости приходится на январь - именно в это время в регионе начинают циркулировать вирусы. Самые опасные - вирусы гриппа. В этом году к привычному H1N1 добавились два новых, точнее видоизмененных старых.

Как защитить себя в период простуд?ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вирусы гриппа, которые мы ожидаем - это ранее циркулирующие вирусы, для которых характерны антигенные сдвиги, которые ученые наблюдали в 16-17 гг.».

Заражение простудными заболеваниями, в том числе и вирусными, происходит, как правило, воздушно-капельным путем. На все сто процентов обезопасить себя в сезон простуды невозможно, но есть простые и эффективные меры профилактики.

Как защитить себя в период простуд?ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Самое простое, что мы можем сделать - это как можно чаще мыть руки, примерно каждый час. Дело в том, что на коже скапливается больше всего бактерий, и если мы касаемся немытыми руками лица, то микробы легко попадают на слизистые рта и носа».


Мыть нужно не только руки, но и помещение. Влажную уборку желательно делать с добавлением антибактериальных средств. Кроме того, чтобы не заболеть, медики рекомендуют несколько раз в день промывать нос подсолённой водой, а также закаляться – подготавливая, таким образом, организм к холодам.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«И, конечно, в общественных местах, особенно, в транспорте или в коллективе, где есть простывший нужно надевать медицинскую маску. Возможно, смотрится она не очень красиво, но зато отлично защищает от проникновения вируса».
 
 
Что касается непосредственно профилактики, то, по словам специалистов, лучший способ борьбы с гриппом - это вакцинация.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Почему вакцинация проводится каждый год - потому что вирус гриппа имеет свойства меняться, меняется и состав вакцин. В новые вакцины уже внесены изменения».


Оптимальным временем для прививки от гриппа считается период с сентября по ноябрь. Важно сделать ее до начала эпидемии, чтобы иммунитет успел сформироваться.

Реклама