Заболеваемость ОРВИ в регионе продолжает снижаться

863
Валентина Палкина
Заболеваемость ОРВИ в регионе продолжает снижаться


Второй волны подъема заболеваемости ОРВИ в регионе не прогнозируется. Вместе с тем, в структуре возбудителей по-прежнему преобладают вирусы гриппа.

В регионе сохраняется снижение заболеваемости вирусными инфекциями, но в отличие от пиковых значений, оно постепенное. На прошлой неделе количество заболевших уменьшилось на 12%. Поэтому специалисты рекомендуют не торопиться со сменой одежды до устойчивых солнечных дней.

Заболеваемость ОРВИ в регионе продолжает снижатьсяЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Для сегодняшнего сезона характерно поддержание высокой заболеваемости, всплеска высокого не будет, может быть, будет небольшой подъем, связанный с какими-то погодными условиями, но он будет незначительный, скорее всего, будет стабильная ситуация в течение двух недель».


Сезонный пик заболеваемости в этом году пришелся на февраль. Но и тогда превышение эпидпорога было незначительным, а сейчас - ниже на 50%. И хотя динамика свидетельствует об устойчивом улучшении эпидемиологической ситуации, показатели ее остаются высокими из-за сохраняющегося распространения вирусов гриппа.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Более половины заболевших, которых мы обследовали лабораторно, до сих пор выделяют вирус гриппа, особенность эпидемии текущего года - были актуальными два вируса гриппа: H3N2, он преобладал в заболеваемости, и грипп H1N1, как его называют, свиной».

Таким образом, меры профилактики необходимы в прежнем объеме, в том числе, ограничительного характера для не привитых против гриппа лиц, особенно из групп риска.

Реклама