Кировская область посодействует Республике Коми в проведении тестов на коронавирус

2 689

Кировская область посодействует Республике Коми в проведении тестов на коронавирус


В рамках сотрудничества в сфере здравоохранения Кировская область посодействует Республике Коми в проведении тестов на коронавирус. Об этом договорились губернатор Кировской области Игорь Васильев и глава республики Сергей Гапликов. Первые пробы уже доставляются в наш регион.

Благодаря поддержке коллег из Кирова в Республике Коми появилась возможность выполнять большее количество тестов. Первые пробы на диагностику COVID-19 уже отправлены в Кировскую область. Все это позволит решать задачу быстрее, и оперативно проверять всех, кто находится в зоне риска.

СЕРГЕЙ ГАПЛИКОВ, ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ:
«Могу сказать, что коллеги из кировской области нам любезно оказывают помощь. У них есть соответствующие мощности, которые увеличивают в несколько раз наши возможности для решения этой задачи. Поэтому, если мы сегодня можем провести двоекратное увеличение 180 тестов в сутки, то там мы можем проводить до 750 в сутки. Это очень важная поддержка».


До недавнего времени в Кировской области исследование тест-системами на новую коронавирусную инфекцию проводилось только в лаборатории Роспотребнадзора, в которой выполнено порядка 3800 тестов. На текущей неделе в работу по диагностике на COVID-19 включилась лаборатория Инфекционной больницы города Кирова.

ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«За несколько дней они уже выполнили 400 тестов и выявлено 2 положительных результата. Они отправлены в референс лабораторию. Могу сказать, что дополнительная возможность только нашей инфекционной больницы могут превышать 1000 тестов в сутки. Надо сказать, что это не все наши возможности и при необходимости, я надеюсь, что она не наступит, мы их можем удвоить. и с учетом этого к главе региона Игорю Васильеву обратился глава Республики Коми Сергей Гапликов».


Отметим, что в рамках мероприятий по противодействию распространения COVID-19 с целью сокращения времени получения лабораторного подтверждения диагноза для Кировской области определена новая референсная лаборатория. Теперь все положительные результаты, полученные тест-системой, будут направляться для исследования в лабораторию Москвы. Срок ожидания результатов в лаборатории Новосибирска составлял порядка 4 дней. Сейчас можно рассчитывать, что подтверждение диагноза будет занимать не более суток.

Новости партнеров

Реклама